Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Диетолог Гаврилова раскрыла секреты полезного шашлыка

Общество
Как сделать полезный шашлык
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Связь мяса, приготовленного на открытом огне, с онкологическими заболеваниями вызывает обеспокоенность у ученых, однако риски можно снизить, считает диетолог Вера Гаврилова. Она пояснила, что маринование помогает сделать мясо мягче, сократить время приготовления и уменьшить образование канцерогенов — полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Особенно эффективны кислые маринады на основе уксуса, гранатового сока, кисломолочных продуктов или минеральной воды с приправами. При этом использование масла, наоборот, увеличивает риск. Эксперт советует готовить шашлык только после того, как угли прогорят, поскольку обугленные участки содержат наибольшее количество вредных веществ. Также важно контролировать температуру и расстояние до углей: слишком высокая жара способствует образованию ПАУ.

Среди более безопасных видов мяса специалист назвала курицу, индейку, а также рыбу вроде форели и лосося: они содержат меньше жира и полезные омега-3 жирные кислоты. Постную говядину и телятину Гаврилова рекомендует тщательно подготавливать, чтобы избежать пересушивания. Баранину и свинину она советует употреблять реже из-за высокого содержания жира.

Кроме того, овощи и зелень, по мнению диетолога, могут частично нейтрализовать воздействие канцерогенов. В качестве напитков она рекомендовала воду, зеленый чай или немного сухого красного вина — не более двух бокалов, передает «Лента.ру».

«Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой, какое мясо выбрать для шашлыка, чтобы не навредить здоровью и фигуре.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.