Оборот столичной сферы услуг за первый квартал года вырос на 2,4 процента
Объем платных услуг населению в Москве в январе – марте 2025 года составил более одного триллиона рублей, превысив на 2,4 процента показатель того же периода предыдущего года в сопоставимых ценах. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
— Столичная сфера услуг активно развивается благодаря внедрению цифровых форматов, которые способствуют повышению комфорта и популярности услуг, а также высокому спросу в туристической сфере и смежных с ней отраслях – культуре, спорте, гостиничном бизнесе. В первом квартале 2025 года объем платных услуг населению превысил один триллион рублей, это на 2,4 процента больше, чем годом ранее. Наибольший вклад в рост внесли электронные сервисы, образование, бытовые услуги, а также культура и спорт, – подчеркнула Мария Багреева.
Электронные сервисы продолжают набирать популярность у потребителей: оборот этого сегмента вырос на 26,4 процента – до 101,2 миллиарда рублей. Помимо уже привычных сервисов – онлайн-кинотеатров, игровых платформ, музыкальных сайтов, облачных хранилищ, активно развиваются новые услуги: подписки на платные нейросети, услуги виртуальных ассистентов, сервисы для умного дома.
Образовательные организации увеличили оборот на 15,2 процента – до 97,2 миллиарда рублей, благодаря в том числе высокому спросу на услуги дополнительного профессионального образования – программы переподготовки и повышения квалификации.
Бытовые услуги населению продемонстрировали рост оборота на 15,2 процента – до 65,6 миллиарда рублей. Основной вклад в динамику в этом секторе внесли услуги по ремонту и строительству жилья, которые показали прирост более чем на 40 процентов – до 6,9 миллиарда рублей.
Спортивные организации заработали в первом квартале 15,4 миллиарда рублей, это на 19,6 процента больше, чем годом ранее, а учреждения культуры – 29,6 миллиарда рублей, рост составил 7,3 процента. Оборот сферы гостеприимства достиг 38,2 миллиарда рублей, превысив на 6,3 процента показатель того же периода прошлого года.