Эксперты назвали месяцы, когда чаще всего пропадают дети
Согласно результатам исследования, родители чаще всего сообщают о пропаже детей в сентябре — на этот месяц выпадает 13 процентов происшествий. Эксперты это связывают с началом учебного года: заканчиваются каникулы, дети начинают посещать школы, кружки без взрослых, меняется расписание маршрутов, сообщили в пресс-службе компании «Где мои дети» и ассоциации «Поиск пропавших детей».
Далее по частоте случаев идут октябрь, ноябрь и декабрь — 10,5, 10 и 9 процентов соответственно. В это время начинает раньше темнеть, а в школах проходят праздники — дискотеки и новогодние елки.
Начало лета, когда дети предоставлены сами себе, стоит хорошая погода и продолжительный световой день, также показывает рост количества тревожных сигналов. На июнь приходится девять процентов обращений.
— К счастью, большинство нажатий кнопки SOS не связаны с реальной угрозой жизни ребенка. <...> Однако бывают случаи, когда ребенок действительно попадает в опасность, и тогда SOS-сигнал помогает родителю оперативно узнать о происходящем и принять меры, — рассказала специалист по социально значимым проектам «Где мои дети» Мария Бирбина в беседе с РИАМО.
Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев рассказал, что в России основную часть пропавших без вести составляют мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, причем наибольшее количество исчезновений наблюдается среди мужчин 40 лет.
В то же время в лесу, согласно статистике МЧС, чаще всего теряются тоже мужчины, но уже пенсионного возраста. Почему мужчины пропадают чаще женщин и детей, «Вечерняя Москва» обсудила с психологом Андреем Зберовским.