Крупное облако плазмы достигло Земли после вспышки на Солнце
После вспышки на Солнце 31 мая и приближения плазмы к Земле возможны магнитные бури максимального уровня. Об этом в воскресенье, 1 июня, заявил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.
Астроном сообщил о рекордных показателях плотности и температуры внутри облака плазмы, выброшенного Солнцем. Он отметил, что скорость солнечного ветра местами превышала 1000 километров в секунду, а облако достигло Земли почти на сутки раньше прогнозируемого срока.
— Исключительно сильный скачок всех параметров межпланетной среды был зафиксирован 1 июня в 08:30 по московскому времени, — заявил Богачев в разговоре с РИА Новости.
В ночь на 31 мая ученые зарегистрировали крупнейший выброс солнечной массы в 2025 году, зафиксированный с помощью космических наблюдательных средств. Специалисты прогнозируют, что выброс может вызвать самую масштабную серию магнитных бурь в 2025 году — до уровня G4, предпоследнего по шкале интенсивности.
25 мая на Солнце также произошла мощная вспышка высочайшего класса. При этом в Москве установилась аномальная жара, которая, по прогнозам специалистов, продержится в столичном регионе практически всю неделю. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Надежды Чернышовой, как пережить этот период без вреда для здоровья.