Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Эксперт Шайхразеева объяснила, почему в РФ планируется дважды повысить тарифы на газ

Общество
Почему планируется дважды повысить тарифы на газ
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В России обсуждается резкое повышение цен на газ для промышленных потребителей. Минэнерго предлагает индексировать тарифы дважды в год — по десять процентов в первом и четвертом кварталах. В этом случае совокупный рост за год может превысить 21 процент, сообщила эксперт от отрасли, преподаватель РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева.

В правительстве уточнили, что для населения рост цен останется в рамках утвержденного плана: в 2024 году — на 10,3 процента, а в последующие годы — на 7–10,6 процента ежегодно.

— Инициатива Минэнерго объясняется стремлением к более рыночному ценообразованию. Внутренние цены на газ в России значительно ниже экспортных, что создает систему перекрёстного субсидирования и снижает стимулы к инвестициям в добычу и инфраструктуру. Повышение тарифов, по замыслу ведомства, должно сократить этот разрыв и повысить эффективность отрасли, — полагает эксперт.

По ее словам, инициатива затронет самые энергоемкие отрасли промышленности. Это приведет к росту издержек и снижению конкурентоспособности. Особенно уязвимыми станут металлургия, химическая, стекольная и керамическая промышленности, а также цементные заводы.

— На этом фоне предложение Минэнерго выглядит и как способ финансовой стабилизации «Газпрома», потерявшего большую часть европейского рынка. В 2024 году компания зафиксировала рекордный убыток по РСБУ — свыше одного триллиона рублей, — уточнила Шайхразеева.

Если инициатива будет одобрена, это создаст новую модель — фактически увеличение доходов газового монополиста за счет бизнеса внутри страны, добавила эксперт. В долгосрочной перспективе издержки промышленности могут быть переложены на конечного потребителя — на обычного россиянина.

Закон пока не принят. Его стоит ожидать до конца лета 2025 года. В случае одобрения, изменения вступят в силу уже в четвертом квартале текущего года, сообщает RuNews24.ru.

Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства будут проиндексированы в среднем на 11,9 процента с 1 июля 2025 года. Об этом напомнил заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Алексеенко.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.