Юрист объяснила, могут ли родители без суда договориться об алиментах на детей
При разводе супругам зачастую нужно решить вопросы проживания детей и порядок выплаты алиментов. Юрист Светалана Стрежнева напомнила, что, согласно 80-й статье Семейного кодекса РФ, оба родителя обязаны содержать несовершеннолетних.
Родители могут заключить письменное соглашение об алиментах, которое необходимо заверить у нотариуса. Этот документ имеет силу исполнительного листа и может быть исполнен через судебных приставов без обращения в суд.
Соглашение можно менять или расторгать по взаимному согласию, но односторонний отказ или изменение недопустимы. Размер алиментов, установленный в соглашении, не должен быть ниже минимальных размеров, предусмотренных законодательством: например, четверть дохода на одного ребенка. Юрист напомнила, что ненадлежащее оформление соглашения может привести к его признанию недействительным.
Заключая соглашение, родители могут определить сумму в твердой сумме, долях от дохода или в виде имущества, а также предусмотреть индексацию.
— Фактическое исполнение алиментного соглашения лучше фиксировать документально в том случае, если денежные средства передаются получателю алиментов в наличной форме (расписка в получении денежных средств), при банковском же переводе — указывать в назначении платежа «уплата алиментов по соглашению за месяц», — заключила Стрежнева в беседе с RuNews24.ru.
Незадолго до этого проступило предложение ограничить должникам возможность поступления на государственную службу и использования госуслуг. Также для неплательщиков алиментов могут ввести ограничения на получение кредитов и займов, за исключением целевых, направленных на погашение задолженности.
С 25 мая 2025 года в России начал действовать единый федеральный реестр должников по алиментам. Инициатива направлена на систематизацию данных о неплательщиках и на усиление мер взыскания.