Госдума приняла закон об уголовной ответственности для дропперов
Депутаты Госдумы во вторник, 17 июня, приняли законопроект, в рамках которого вводится уголовная ответственность для дропперов — лиц, помогающих мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги.
Законопроект внесли в палату парламента в мае.
Так, за передачу из корыстной заинтересованности электронного средства платежа или доступа к нему другому лицу для осуществления таким лицом неправомерных операций будет назначаться штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на тот же срок, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Такое же наказание предусмотрено законопроектом за осуществление из корыстной заинтересованности неправомерных операций с использованием электронного средства платежа по указанию другого лица, передает ТАСС.
Ранее в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты сообщили, что появился фишинговый сайт, имитирующий сервис проверки подлинности нотариальных документов по QR-коду.
Помимо этого, злоумышленникам удалось подделать сайт МВД России для хищения данных россиян. Ресурс уже направили на блокировку, но могут появиться другие подобные порталы.
Госдума также приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству. Для борьбы со злоумышленниками разработали сразу три десятка довольно высоких барьеров. Что предусматривает закон — в материале «Вечерней Москвы».