Глава фонда ВЦИОМ обвинил в плохой демографии россиян, живущих в свое удовольствие
В России не получается достичь повышения уровня рождаемости из-за граждан, которые предпочитают жить в свое удовольствие, считая, что дети ограничивают личную свободу. С таким заявлением в среду, 18 июня, выступил генеральный директор Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
— Да, любовь — это главное, почему создают семью и рожают детей, но есть барьеры, которые не позволяют делать в нужном объеме, не позволяют заводить троих детей и больше по одной простой причине — дорого растить ребенка (...) Эгоизм — дети мешают личной свободе. (...) Вот это «пожить для себя» — история, которая уже происходит в нашей стране 30 лет с лишним, — подчеркнул Абрамов.
По словам модератора дискуссии на тему рождаемости, генерального директора АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергея Рыбальченко, за минувший год общий коэффициент рождаемости в РФ составил 1,4 ребенка на женщину, а это достаточно низкий уровень. Чтобы начать воспроизводство населения, показатель должен быть выше на 0,7. Причем общемировой показатель — 2,3 ребенка на женщину — является самым низким уровнем за всю историю.
— В России еще, так сказать, достаточно высокий суммарный коэффициент рождаемости, хотя мы стремимся к тому, чтобы он был выше, — приводит слова Рыбальченко РБК.
Демограф Юрий Крупнов заявил, что из-за демографического кризиса в ближайшие семь лет человечество перейдет в стадию вымирания. Причем опасения выражает и Организация Объединенных Наций. Исследование, охватившее 14 тысяч человек из 14 стран, включая США, Индию, Бразилию, ЮАР, Индонезию, Мексику и Германию, показало, что каждый пятый респондент не может иметь желаемое количество детей, что сформировало беспрецедентный кризис рождаемости.