Собянин: Москва стала лидером по состоянию инвестклимата в субъектах РФ
Москва вновь заняла первое место Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Результаты представили в пятницу, 20 июня, на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
— Это не просто ранжирование регионов по объему привлеченных инвестиций, реализованных проектов и работе с предпринимателями. Бизнес в первую очередь оценивал усилия субъектов для создания комфортной для него среды — развития новых инициатив и наращивания дополнительного потенциала территорий, — подчеркнул глава города.
Москва занимает первое место в этом рейтинге с 2019 года. Мэр поблагодарил бизнес за доверие и заверил, что город продолжит предпринимать все необходимые шаги для улучшения инвестиционного климата.
В столице действует широкий спектр мер поддержки для предпринимателей — от налоговых льгот до предоставления земли для крупных инвестиционных проектов. Это делает ведение бизнеса более привлекательным.
С 2020 года объем инвестиций в основной капитал Москвы увеличился в 1,6 раза и по итогам 2024 года превысит 8,1 триллиона рублей. Устойчивый экономический рост обеспечивается созданием и развитием высокотехнологичных производств, которые играют ключевую роль в достижении технологического суверенитета страны.
В обрабатывающей отрасли столицы в прошлом году объем производства увеличился почти на 18 процентов. Среди лидеров — оптика и электроника, электротехника, медицинские инструменты и оборудование. Позитивная тенденция продолжается и в 2025 году. Инвестиции в основной капитал в первом квартале уже превысили 1,2 триллиона рублей — это на 8,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года в сопоставимых ценах, говорится в Telegram-канале Собянина.
Днем ранее глава города сообщил, что в столице статус инвестиционного приоритетного проекта получил еще один технопарк. Новый статус позволит инвесторам обнулить ставку налога на имущество. Таким образом, арендная ставка земельного участка будет уменьшена до 0,01 процента от кадастровой стоимости. Стройка начнется во втором квартале 2027 года.