Стала известна неожиданная опасность потребления растворимого кофе
Растворимый кофе может значительно повысить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — одного из главных факторов слепоты у пожилых, сообщили ученые в журнале Food Science & Nutrition. Связь обнаружена в результате масштабного генетического анализа почти 200 тысяч человек.
Исследование показало, что у людей с высокой генетической предрасположенностью к потреблению растворимого кофе риск развития ВМД почти в семь раз выше. Такой эффект не был зафиксирован у любителей молотого или декофеинизированного кофе.
Причиной называют вещества, возникающие при производстве растворимого кофе, которые могут вызывать воспаление и окислительный стресс в сетчатке.
Авторы подчеркивают, что пока не установлена четкая причинно-следственная связь, но полученные данные позволяют врачам учитывать потенциальный риск при составлении рекомендаций по питанию — особенно для тех, у кого есть генетическая склонность к проблемам со зрением, передает исследование.
Ранее стоматолог-пародонтолог Ният Кадиева рассказала, что кофе, чай, газировка оказывают негативное влияние на эмаль зубов. Также из-за этих напитков может повышаться чувствительность зубов. Не только они разрушают эмаль и десны. Стресс негативно сказывается на общем здоровье человека, включая и полость рта. О том, как минимизировать вред и какие компоненты в составе средств для ухода за ротовой полостью в этом помогут, «Вечерней Москве» рассказал врач — стоматолог-ортопед, эксперт бренда «Лесной бальзам» Гафизов Ален Алиевич.