Психолог Резенова: Родители должны контролировать время детей в Сети
Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина обратилась в Роскомнадзор с просьбой о разработке инициатив по улучшению мер защиты несовершеннолетних в интернете. Они смогут улучшить вопрос безопасности детей в Сети, считает детский и семейный психолог Надежда Резенова.
По ее словам, внедрение инициативы депутат будет полезным, однако при этом необходимо вести профилактическую и просветительскую работу с детьми и их родителями.
— Некоторые родители не всегда понимают, что правила и границы — это необходимое условие для любви детей, — сказала Резенова.
Психолог добавила, что родителям стоит обратить внимание и на свое поведение, поскольку зачастую они не контролируют время детей в Сети и в свободном доступе предоставляют им гаджеты, чтобы дети не мешали «взрослым делам».
Специалист порекомендовала родителям до наступления школьного возраста показывать ребенку только мультики, а позже знакомить с интернетом и гаджетами. Начинать лучше всего с небольших промежутков по 10–15 минут.
— Это индивидуально. Здесь необходимо смотреть на состояние ребенка. Если родители замечают, что после он агрессивный, злой, неуправляемый, внимание рассеивается, то и это время убираем, — заключила она в беседе с 360.ru.
У современных детей и подростков появляются не только зависимости от интернета и гаджетов, но и от более привычных вещей, например, еды. Согласно данным ВОЗ, число детей и подростков с избыточным весом за последние 40 лет выросло в 10 раз. Что привело к такому резкому росту числа случаев детского ожирения и как решить эту проблему, «Вечерней Москве» рассказала нутрициолог Ольга Филина.