Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Еда как наркотик: почему современные подростки все чаще страдают от ожирения

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Ожирение у подростков: причины, последствия
Фото: Shutterstock

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число детей и подростков с избыточным весом за последние 40 лет выросло в 10 раз. Сегодня каждый третий подросток имеет лишний вес или страдает от ожирения. Что привело к такому резкому росту числа случаев детского ожирения и как решить эту проблему, «Вечерней Москве» рассказала нутрициолог Ольга Филина.

Пустые калории и много углеводов

Как пояснила эксперт, на сегодняшний день у 80 процентов девушек в возрасте 15–18 лет есть лишний вес. А мешковатая одежда, которая в тренде среди подростков, позволяет не обращать внимания на эту проблему.

— У девочек-подростков все чаще диагностируют нарушения в работе эндокринной, гормональной и репродуктивной систем, метаболические нарушения наравне со взрослыми женщинами, у которых есть дети, — сказала она.

Специалист объяснила, что причина набора лишнего веса у современных подростков — потребление пустых калорий и огромного количества углеводов.

— Если зайти в любую кофейню столицы, особенно находящуюся рядом со школами, с колледжами, университетами, то можно заметить, как подростки с удовольствием едят круассаны, пиццу и запивают их сладкими напитками, такими как бабл-ти и кофе с сиропом. Такой прием пищи может составлять одну тысячу калорий, которые будут пустыми с точки зрения наличия питательных веществ и пользы для организма. Быстрые углеводы, сахара, жиры и трансжиры — это идеальное сочетание для набора подкожно-жировой клетчатки, — считает собеседница «ВМ».

Культура питания отсутствует

Нутрициолог объяснила, что во многих современных семьях отсутствует культура питания, что становится главной причиной лишнего веса у подростков.

— Это было бы не так страшно, если бы утром, уходя из дома, у детей был сбалансированный питательный завтрак, а вечером — легкий ужин. Однако из-за быстрого темпа жизни многие родители не успевают готовить полезную еду детям, поэтому подростки днем едят фастфуд и сладости, а вечером — пельмени или макароны с сыром. А это снова тесто и жиры.

Родителям проще дать деньги, и с учетом отсутствия в семье знаний о сбалансированном питании и о важности нутриентов в продуктах подростки покупают то, что, по их восприятию, вкусно.

— Такая еда действует как наркотик, содержит в себе самый сильный усилитель вкуса — сахар, различные добавки. Это заставляет мозг хотеть именно такую еду — и как можно чаще. Ребенок подсаживается на сдобу, сладкое. И его мозг без этого допинга — как будто в тумане. Получается порочный круг. Булки, кофе и чаи с сиропами — постоянное потребление быстрых углеводов замещает потребление белковой пищи, что способствует замещению мышечной ткани жировой тканью, — сказала Филина.

Нужно больше двигаться

Также, по ее мнению, предыдущие поколения детей и подростков вели более активный образ жизни, больше двигались. Это также играет значимую роль в развитии детского ожирения в наши дни:

— Раньше дети больше двигались. У них не было айфонов, интернета и прочих современных удобств. Если нужно было подготовиться к экзамену, то шли в библиотеку. А сейчас подростки предпочитают учиться дома за компьютером, а к репетитору ездить на такси.

Эксперт напомнила, что лишняя жировая ткань — это не просто «ужасные бугры», а нарушение баланса половых гормонов, доминирование эстрогенов, инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Это может привести к:

  • развитию сахарного диабета второго типа;
  • активации синтеза андрогенов у женщин;
  • синдрому поликистозных яичников;
  • к стимуляции аппетита и дальнейшему набору веса;
  • снижению функции щитовидной железы;
  • замедлению метаболизма.

— Родителям важно уже сейчас задуматься о здоровье своих детей. Необходимо подавать им правильный пример и прививать культуру питания с детства, — заключила собеседница «ВМ».

Ожирение у подростков: причины, последствия Фото: из личного архива

В процессе борьбы за стройное тело люди готовы использовать любые способы похудения. Но не каждый метод может привести к желаемому результату. «ВМ» обсудила с диетологом Еленой Соломатиной, какие методики похудения нельзя считать эффективными и почему.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.