Врач Чернышова объяснила, почему кишечная палочка попадает в сыр с плесенью
Кишечная палочка может попасть в сыр с плесенью из-за зараженного патогеном молока или в процессе его обработки. Об этом рассказала терапевт Надежда Чернышова.
Дело в том, что Роскачество обнаружило кишечную палочку в сыре бри с белой плесенью целого ряда брендов. Кроме того, у нескольких образцов нашли ингредиенты, не указанные в составе.
По словам медика, кишечная палочка представляет собой бактерию, которая обычно обитает в кишечнике, откуда впоследствии попадает во внешнюю среду. Доктор предположила, что при производстве сыра на предприятии использовали сырье, не прошедшее надлежащий ветеринарный контроль, или попросту применяли грязную тару.
— Кишечная палочка могла попасть с водой, которой мыли емкость, или с рук работника. То есть это не сыр бри какой-то особо привлекательный для палочки, а была допущена ошибка на производстве или ферме коров, — передает слова Чернышевой Life.ru.
«Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, насколько опасен сыр с плесенью и кишечной палочкой, а также как выбрать качественный продукт.