Универсальный продукт для похудения: как правильно есть семена чиа и в чем их польза
Семена чиа — суперфуд, который уже несколько лет популярен среди тех, кто следит за питанием. Однако, как и у любого другого продукта, у него есть свои плюсы и минусы. Какие именно и кому не рекомендуется употреблять семена чиа, а также как правильно их есть, «Вечерней Москве» рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
Польза и небольшой минус
Она отметила, что функциональные и полезные свойства этого суперфуда известны уже давно. Среди очевидных плюсов семян чиа можно выделить хороший состав аминокислот.
— Этот суперфуд является растительным источником белка, но в то же время и жиров. Это и плюс, и минус, потому что в нем хоть и содержатся полезные омега-3, тем не менее за счет жиров продукт получается достаточно калорийным. Особенно если употреблять его в большом количестве, — объяснила эксперт.
Семена чиа славятся большим содержанием клетчатки, причем как растворимой, так и нерастворимой. Также они богаты антиоксидантами, минералами, кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В, а именно В1 и В3.
— Из минусов этого суперфуда выделяют в основном высокую калорийность. Люди, которые придерживаются диеты и хотят снизить вес, могут набрать его из-за употребления семян чиа в большом количестве, — обратила внимание диетолог.
Продукт можно добавлять в десерты, смузи, салаты. Кроме того, можно проращивать семена: так они еще больше увеличатся в объеме. В таком виде суперфуд можно добавить в салат.
— Это универсальный продукт, поэтому для укрепления здоровья, для снабжения организма антиоксидантами, кислотами, полезными жирами можно употреблять его в пищу. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности организма и соблюдать дозировку, — добавила собеседница «ВМ».
Кому и сколько семян можно употреблять
Количество семян чиа, которые можно употребить за день, зависит от индивидуального суточного калоража человека. Но стандартная доза не должна превышать две столовые ложки продукта в сутки.
— Семена чиа активно применяют, если человек хочет похудеть. Клетчатка, которая в них содержится, помогает быстрее достичь насыщения и не чувствовать себя голодным, поскольку она разбухает в желудочно-кишечном тракте. К тому же кишечник хорошо работает на фоне приема клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой, — сообщила Русакова.
Однако у семян чиа, несмотря на их пользу, есть и противопоказания. С осторожностью их стоит принимать:
- людям, у которых есть нарушения стула;
- принимающим препараты, воздействующими на свертываемость крови;
- принимающим антидепрессанты.
— Семена чиа могут усиливать действие препаратов. А так как в них содержится аминокислота триптофан, влияющая на настроение, нежелательно употреблять их с антидепрессантами, — заключила диетолог.
Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, является одним из важных элементов, которые помогают сохранить здоровье органов пищеварения. Из каких продуктов ее можно получить, «Вечерняя Москва» выяснила у эксперта.