Ученые из США обнаружили, что водоемы влияют на продолжительность жизни человека
Исследования, проведенные учеными из Соединенных Штатов, показали, что жители прибрежных районов имеют более высокую продолжительность жизни, даже если находятся на расстоянии десятков километров от моря. В то же время для людей, живущих рядом с внутренними озерами, ситуация оказалась противоположной. Они, как правило, доживают до меньшего возраста, чем средний по стране. Эти выводы были сделаны на основе анализа статистики, выполненного группой исследователей из Университета штата Огайо.
Ученые проанализировали 66 тысяч участков данных переписи населения США, чтобы выяснить, как близость к водоемам влияет на продолжительность жизни. В среднем американцы живут около 79 лет. Те, кто проживает у моря, в среднем живут на год дольше, чем те, кто находится дальше от побережья. Эти результаты сохраняются даже для людей, проживающих в 30–50 километрах от берега.
Ситуация с жителями крупных озер была иной: они обычно живут на год меньше среднего показателя по стране. Это касалось как водоемов площадью более 20 квадратных километров, так и тех, что занимают от 10 до 20 квадратных километров. Исследователи отметили, что этот «негативный эффект» особенно выражен в городах, тогда как в сельской местности жизнь рядом с внутренними водоемами, напротив, — способствует увеличению продолжительности жизни.
Один из факторов, объясняющих эти различия, может заключаться в более высоких температурах в районах у внутренних водоемов, особенно в городах, где высокая температура часто ухудшает условия жизни. В сельской местности такие проблемы менее заметны.
Кроме того, исследователи указали на то, что жилье у внутренних водоемов зачастую дешевле, что привлекает людей с низким доходом. Как показывает статистика, более бедные слои населения в США обычно имеют меньшую продолжительность жизни. В отличие от этого, жилье на побережье обычно дороже, и его владельцы чаще имеют более высокий доход и живут дольше, говорится в материале журнала Environmental Research.
Недавно ученые из Медицинской школы Икана в США заявили, что наибольшее влияние на продолжительность жизни оказывают скорость старения мозга и иммунной системы. Такие выводы они сделали на основе результатов своего исследования.
Испанский эксперт по долголетию Педро Абисанда, в свою очередь, рассказал, что одним из первых признаков приближающейся старости является на первый взгляд незначительное снижение скорости ходьбы.