Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром?... Отечественная война 1812-го: столетия спустя

Сюжет: 

Книжная коллекция «Топ-10»
Общество
 Путеводитель «Бородино
Путеводитель «Бородино / фото: «Вечерняя Москва»

Что может быть важнее истории родной страны? Знания ее, бережного хранения и передачи своим детям. Нанизывая события на нить истории, оглядываемся и сквозь толщу времени видим, сколь значим тот отрезок пути. Ровно двести лет назад Россия в Отечественной войне отстояла свою независимость, выгнав с родной земли врага.

В честь двухсотлетия победы России в Москве прошел первый съезд потомков российских героев Отечественной войны. Со всего света – из США, Франции, Испании, Украины, российских регионов и собственно столицы, собрались потомки тех, кто защищал Родину в ту опасную годину. Хоть объединительное движение началось добрых сотню лет назад, лишь в этом году потомки героев смогли собраться. Съезд работал три полных дня – с 14 по 16 июня, причем активное участие приняли и ученые-историки, деятели культуры, представители общественности, молодежных организаций, реконструкторы исторических клубов, а также представители столичной власти.

Съезд открылся пленарным заседанием в гостинице «Бородино». Там собрались триста делегатов, среди них - продолжатели известных дворянских родов – Ушаковых,ГолицыныхОболенскихЛанскихПотемкиных. Князья с офицерской выправкой, графини, с безупречно прямыми спинами, несмотря на возраст, скользили по залу, по-королевски кивая знакомым. Радости не скрывал никто: Вадим Конев - в шестом поколении потомок Поливановых и Норовых, старейших российских родов: «Мой прадед - участник Бородинского сражения, известный путешественник, министр народного просвещения!». Память о своих великих предках семья его хранит бережно: «У нас знания и воспоминания передаются из поколения в поколение, сам, помню, с мальства бегал по Бородинскому полю». Президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин, герольдмейстер Российского Дворянского собрания, сам потомок в седьмом поколении рода Вороновичей, служивших в Татарском уланском полку. «На самом деле – потомков гораздо больше, нежели триста человек, приехавшие сегодня сюда, - говорит Станислав Владимирович, - просто мало кто раскопал, кто не поленился, кем были его предки». Самое интересное – сам он занимается генеалогией профессионально: «Помогаю хранить не только свою, но память других семейств. Тем самым объединяя людей».

Память – дорогого стоит. Из поколения в поколение предавать историю своего рода, от стара до млада. Таким примером становятся молодые участники съезда. 17-летняя Мария Алявдина (а ее род идет от генерал-майора Ивана Ушакова) родословную знает, как сама признается, «с бессознательного возраста». А ее ровесник Карлен Хачатрян десять из семнадцати лет своей жизни провел в боях исторической реконструкции. Зачем? – спрашиваю, а он на меня смотрит так, словно спросила, почему трава зеленая – настолько эта память неотделима от его сознания. Однако ж самый молоденький из участников – сынишка руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского. Министр радостно улыбался и рассказывал о сыне: «Ему всего месяц – семнадцатого мая родился, - рассказывает «Вечерке» министр, - двое нас с ним осталось в роду по мужской линии». Прадеды Кибовского, воевавшие в Отечественной, были из мелкопоместных дворян, о чем он говорит с гордостью: «Не было имений, не было слуг, зато семья была крепкая и дружная». «Самое главное – после всех войн, революций, потрясений прошлого столетия, мы сумели сохранить память о наших победах, о тех, кто эти победы завоевывал».

«Слава наших дедов передалась всему русскому народу, и сохранить и преумножить мы сможем ее, в первую очередь, – знанием собственной истории, - так ответила мне Людмила Ванина, помощник Предводителя Российского Дворянского собрания, -  гордостью за страну! А если человек гордится своей страной, то пытается быть ей полезен. Неважно где – в бизнесе, спорте, культуре - наше поколение должно своими делами доказать что мы достойны своих великих предков».

Победа была тяжелой и кровавой. «Согласится каждый из наших соотечественников, что и малейшая подробность о необычайном времени, проявившемся в нашем Отечестве 1812 года, "должна быть драгоценна сердцу русскому", - так написано в «Очерках Бородинского сражения» Федора Глинки. Сколько павших, сколько пропавших без вести, сколько попавших во французский плен! «Поселяне говорили между собою: "Земля наша стала сыта!", - пишет Глинка. В очерках он упоминает цифру – 99 999. столько было сожжено на Бородино. После Бородино. Мужество и патриотизм. Мысли об оставшейся где-то там семье – и близкой, и далекой.  Но еще один столп русской души – православная вера. «Вся Европа собралась против России, превратить Россию в вассальное подчиненное государство, используя ее словно кормушку,- так сказал протоиерей Леонид Калинин, член Патриаршего Совета по культуре, - а враг был изгнан в течении одного года. Собрание потомков – событие важности чрезвычайной, здесь собрались люди, чьим предкам мы обязаны победой». «Современное поколение должно бережно хранить память о войне и народном подвиге. И помнить, что Россия – страна особенная, в ней сочетается философия и запада и востока. А еще - сохранение православия, которое позволило и в те годы одержать победу, и в будущем, и помогает сейчас сохранять России свое значение и место в мире».

Но самое главное, что помогло нам отстоять свою землю - равнодушия к Отечеству не было. Вот потому и победили.

Помнить, однако, мало. Нужно всеми силами способствовать тому, чтобы история Отечественной войны не забывалась нашими современниками.

Как мало сейчас книг современных авторов о 1812-м годе! Будто и не было этого куска истории. «Вечерняя Москва» не могла остаться равнодушной к этому. Специально к двухсотлетию победы в Отечественной войне «Вечерка» выпустила путеводитель «Бородино», рассказывающий,  красочно иллюстрирующий события войны 1812-го года.«Книга - не только путеводитель, - рассказывает Екатерина Рощина, редактор путеводителя «Бородино», - это еще и богатый исторический материал. Там и биографии полководцев, и малоизвестные народные песни про войну, которые будут интересны читателям. Особенно потому, что к двухсотлетию приурочено много событий. Изюминка книги в том, что она, словно  машина времени, предвосхищает события. Каждый их корреспондентов «Вечерки» написали эссе о том, как они видят праздничные мероприятия, что пройдут в этом году. Например, бал в Царицыно - его еще не было, а наш корреспондент уже побывал там, посмотрел, - своеобразный взгляд из будущего. К сожалению, сейчас слишком мало событий, ярких, которые бы объединяли нас. Эта победа – как раз такой пример».

Самим корреспондентам в таком формате работать было необычно,… но интересно! 

Александр Андрюхин, корреспондент отдела спецвыпусков

Работа над этой книгой дала мне возможность еще раз прикоснуться к нашему историческому прошлому. Если бы не книга, я бы никогда не нашел время прийти в музей Бородинской панорамы. Впечатление от этого музея у меня сохранилось до сих пор. Больше всего поразило в самой Бородинской панораме, что стоит прекрасный солнечный день. Даже улавливаются сентябрьские запахи прелых трав. А тут на тебя скачет французский эскадрон с саблями наголо, а за ними горит деревня. И от этого не по себе. Внизу через мост, ощетинившись штыками, навстречу французам устремляется небольшая горстка солдат. Представляешь себя Пьером Безуховым и понимаешь, что это горстка тебя не защитит, они бегут на свою погибель, а тебе бежать не куда. Сзади огромное поле, на котором тебя видно, как ладони. Догонят, зарубят и фамилии не спросят. Остается одно – подобрать винтовку и рвануть вслед за солдатами. Живым, конечно, не останешься, но не сдаваться же. Если бы не эта книга, такие героические мысли мне бы сроду не пришли в голову.

Елена Мотренко, специальный корреспондент отдела новостей и специального репортажа

К сожалению, современники немного знают о подвигах героев войны 1812 года. Нет уже свидетелей, которые могли, как, например, наши ветераны Великой Отечественной войны, передавать из поколения в поколение живые рассказы о том, как они бились в сражении при городе Красном, на реке Березине, как били французов армии Барклая-де-Толли, Багратиона, Тормасова, сколько полегло бойцов на Бородинском поле… Они смогли, они отстояли - Кутузов, Давыдов, Раевский, Платов и еще много героев, имена которых не канули в Лету. Эта наша история, ее нужно знать, и о ней мы должны помнить.

Книгу-путеводитель можно приобрести в киосках «Вечерняя Москва», у уличных торговцев возле метро, Московском Доме книги, в музее-заповеднике «Царицыно» и собственно в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике.

Каких еще сюрпризов ждать москвичам в этом году? Что приготовили необычного власти к юбилею победы под Бородино? А вот что: к сентябрю центральные улицы города, мосты и эстакады украсят более 5 тысяч флагов, появятся тематические плакаты и панно, а также репродукции картин "Военный совета в Филях", "Лейб-гвардия гренадерского полка в сражении при Бородино", "Кутузова на Бородинском поле". На центральной аллее Поклонной горы появятся стенды с орденами славы Отечественной войны, а на Чистопрудном бульваре пройдет тематическая выставка. Также в сентябре во внутреннем дворе музея Ленина будет открыт музей войны 1812 года, где будут экспонироваться предметы из фондов Исторического музея. И это – правильно и нужно, в России существует только музей  Бородинской битвы, однако нет музея, посвященного всему периоду Отечественной войны.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.