Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром?... Отечественная война 1812-го: столетия спустя

Сюжет: 

Книжная коллекция «Топ-10»
Общество
 Путеводитель «Бородино
Путеводитель «Бородино / фото: «Вечерняя Москва»

Что может быть важнее истории родной страны? Знания ее, бережного хранения и передачи своим детям. Нанизывая события на нить истории, оглядываемся и сквозь толщу времени видим, сколь значим тот отрезок пути. Ровно двести лет назад Россия в Отечественной войне отстояла свою независимость, выгнав с родной земли врага.

В честь двухсотлетия победы России в Москве прошел первый съезд потомков российских героев Отечественной войны. Со всего света – из США, Франции, Испании, Украины, российских регионов и собственно столицы, собрались потомки тех, кто защищал Родину в ту опасную годину. Хоть объединительное движение началось добрых сотню лет назад, лишь в этом году потомки героев смогли собраться. Съезд работал три полных дня – с 14 по 16 июня, причем активное участие приняли и ученые-историки, деятели культуры, представители общественности, молодежных организаций, реконструкторы исторических клубов, а также представители столичной власти.

Съезд открылся пленарным заседанием в гостинице «Бородино». Там собрались триста делегатов, среди них - продолжатели известных дворянских родов – Ушаковых,ГолицыныхОболенскихЛанскихПотемкиных. Князья с офицерской выправкой, графини, с безупречно прямыми спинами, несмотря на возраст, скользили по залу, по-королевски кивая знакомым. Радости не скрывал никто: Вадим Конев - в шестом поколении потомок Поливановых и Норовых, старейших российских родов: «Мой прадед - участник Бородинского сражения, известный путешественник, министр народного просвещения!». Память о своих великих предках семья его хранит бережно: «У нас знания и воспоминания передаются из поколения в поколение, сам, помню, с мальства бегал по Бородинскому полю». Президент Российской генеалогической федерации Станислав Думин, герольдмейстер Российского Дворянского собрания, сам потомок в седьмом поколении рода Вороновичей, служивших в Татарском уланском полку. «На самом деле – потомков гораздо больше, нежели триста человек, приехавшие сегодня сюда, - говорит Станислав Владимирович, - просто мало кто раскопал, кто не поленился, кем были его предки». Самое интересное – сам он занимается генеалогией профессионально: «Помогаю хранить не только свою, но память других семейств. Тем самым объединяя людей».

Память – дорогого стоит. Из поколения в поколение предавать историю своего рода, от стара до млада. Таким примером становятся молодые участники съезда. 17-летняя Мария Алявдина (а ее род идет от генерал-майора Ивана Ушакова) родословную знает, как сама признается, «с бессознательного возраста». А ее ровесник Карлен Хачатрян десять из семнадцати лет своей жизни провел в боях исторической реконструкции. Зачем? – спрашиваю, а он на меня смотрит так, словно спросила, почему трава зеленая – настолько эта память неотделима от его сознания. Однако ж самый молоденький из участников – сынишка руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского. Министр радостно улыбался и рассказывал о сыне: «Ему всего месяц – семнадцатого мая родился, - рассказывает «Вечерке» министр, - двое нас с ним осталось в роду по мужской линии». Прадеды Кибовского, воевавшие в Отечественной, были из мелкопоместных дворян, о чем он говорит с гордостью: «Не было имений, не было слуг, зато семья была крепкая и дружная». «Самое главное – после всех войн, революций, потрясений прошлого столетия, мы сумели сохранить память о наших победах, о тех, кто эти победы завоевывал».

«Слава наших дедов передалась всему русскому народу, и сохранить и преумножить мы сможем ее, в первую очередь, – знанием собственной истории, - так ответила мне Людмила Ванина, помощник Предводителя Российского Дворянского собрания, -  гордостью за страну! А если человек гордится своей страной, то пытается быть ей полезен. Неважно где – в бизнесе, спорте, культуре - наше поколение должно своими делами доказать что мы достойны своих великих предков».

Победа была тяжелой и кровавой. «Согласится каждый из наших соотечественников, что и малейшая подробность о необычайном времени, проявившемся в нашем Отечестве 1812 года, "должна быть драгоценна сердцу русскому", - так написано в «Очерках Бородинского сражения» Федора Глинки. Сколько павших, сколько пропавших без вести, сколько попавших во французский плен! «Поселяне говорили между собою: "Земля наша стала сыта!", - пишет Глинка. В очерках он упоминает цифру – 99 999. столько было сожжено на Бородино. После Бородино. Мужество и патриотизм. Мысли об оставшейся где-то там семье – и близкой, и далекой.  Но еще один столп русской души – православная вера. «Вся Европа собралась против России, превратить Россию в вассальное подчиненное государство, используя ее словно кормушку,- так сказал протоиерей Леонид Калинин, член Патриаршего Совета по культуре, - а враг был изгнан в течении одного года. Собрание потомков – событие важности чрезвычайной, здесь собрались люди, чьим предкам мы обязаны победой». «Современное поколение должно бережно хранить память о войне и народном подвиге. И помнить, что Россия – страна особенная, в ней сочетается философия и запада и востока. А еще - сохранение православия, которое позволило и в те годы одержать победу, и в будущем, и помогает сейчас сохранять России свое значение и место в мире».

Но самое главное, что помогло нам отстоять свою землю - равнодушия к Отечеству не было. Вот потому и победили.

Помнить, однако, мало. Нужно всеми силами способствовать тому, чтобы история Отечественной войны не забывалась нашими современниками.

Как мало сейчас книг современных авторов о 1812-м годе! Будто и не было этого куска истории. «Вечерняя Москва» не могла остаться равнодушной к этому. Специально к двухсотлетию победы в Отечественной войне «Вечерка» выпустила путеводитель «Бородино», рассказывающий,  красочно иллюстрирующий события войны 1812-го года.«Книга - не только путеводитель, - рассказывает Екатерина Рощина, редактор путеводителя «Бородино», - это еще и богатый исторический материал. Там и биографии полководцев, и малоизвестные народные песни про войну, которые будут интересны читателям. Особенно потому, что к двухсотлетию приурочено много событий. Изюминка книги в том, что она, словно  машина времени, предвосхищает события. Каждый их корреспондентов «Вечерки» написали эссе о том, как они видят праздничные мероприятия, что пройдут в этом году. Например, бал в Царицыно - его еще не было, а наш корреспондент уже побывал там, посмотрел, - своеобразный взгляд из будущего. К сожалению, сейчас слишком мало событий, ярких, которые бы объединяли нас. Эта победа – как раз такой пример».

Самим корреспондентам в таком формате работать было необычно,… но интересно! 

Александр Андрюхин, корреспондент отдела спецвыпусков

Работа над этой книгой дала мне возможность еще раз прикоснуться к нашему историческому прошлому. Если бы не книга, я бы никогда не нашел время прийти в музей Бородинской панорамы. Впечатление от этого музея у меня сохранилось до сих пор. Больше всего поразило в самой Бородинской панораме, что стоит прекрасный солнечный день. Даже улавливаются сентябрьские запахи прелых трав. А тут на тебя скачет французский эскадрон с саблями наголо, а за ними горит деревня. И от этого не по себе. Внизу через мост, ощетинившись штыками, навстречу французам устремляется небольшая горстка солдат. Представляешь себя Пьером Безуховым и понимаешь, что это горстка тебя не защитит, они бегут на свою погибель, а тебе бежать не куда. Сзади огромное поле, на котором тебя видно, как ладони. Догонят, зарубят и фамилии не спросят. Остается одно – подобрать винтовку и рвануть вслед за солдатами. Живым, конечно, не останешься, но не сдаваться же. Если бы не эта книга, такие героические мысли мне бы сроду не пришли в голову.

Елена Мотренко, специальный корреспондент отдела новостей и специального репортажа

К сожалению, современники немного знают о подвигах героев войны 1812 года. Нет уже свидетелей, которые могли, как, например, наши ветераны Великой Отечественной войны, передавать из поколения в поколение живые рассказы о том, как они бились в сражении при городе Красном, на реке Березине, как били французов армии Барклая-де-Толли, Багратиона, Тормасова, сколько полегло бойцов на Бородинском поле… Они смогли, они отстояли - Кутузов, Давыдов, Раевский, Платов и еще много героев, имена которых не канули в Лету. Эта наша история, ее нужно знать, и о ней мы должны помнить.

Книгу-путеводитель можно приобрести в киосках «Вечерняя Москва», у уличных торговцев возле метро, Московском Доме книги, в музее-заповеднике «Царицыно» и собственно в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике.

Каких еще сюрпризов ждать москвичам в этом году? Что приготовили необычного власти к юбилею победы под Бородино? А вот что: к сентябрю центральные улицы города, мосты и эстакады украсят более 5 тысяч флагов, появятся тематические плакаты и панно, а также репродукции картин "Военный совета в Филях", "Лейб-гвардия гренадерского полка в сражении при Бородино", "Кутузова на Бородинском поле". На центральной аллее Поклонной горы появятся стенды с орденами славы Отечественной войны, а на Чистопрудном бульваре пройдет тематическая выставка. Также в сентябре во внутреннем дворе музея Ленина будет открыт музей войны 1812 года, где будут экспонироваться предметы из фондов Исторического музея. И это – правильно и нужно, в России существует только музей  Бородинской битвы, однако нет музея, посвященного всему периоду Отечественной войны.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.