Отечественные разрыватели пакетов заняли почти половину рынка сортировки отходов
Российский экологический оператор (РЭО) обнародовал отчет о технологиях обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) за 2024 год. Инфраструктура переработки мусора в РФ активно развивается: на 302 сортировочных предприятиях работают 449 линий и около 5000 единиц техники, большинство из которых отечественного производства, что свидетельствует о высоком уровне российской машиностроительной отрасли.
Гендиректор ППК РЭО Ирина Тарасова отметила, что импортозамещение в сфере экологических технологий — результат государственной политики. Особенно заметен прогресс в производстве воздушных сепараторов — доля выросла до 32 процентов, а также разрывателей пакетов — 43 процента.
По итогам 2024 года проведена масштабная инвентаризация технологий обращения с отходами. Использование отечественного оборудования выросло, особенно в сегменте оптических сепараторов — доля достигла 11 процентов. Баллистические сепараторы теперь на восемь процентов отечественные, а вихретоковые — на 12.
Доля российского оборудования в новых линиях увеличивается, что способствует технологической независимости и повышению эффективности переработки. Российские магнитные и вихретоковые сепараторы успешно конкурируют с иностранными, а отечественная техника становится основной в некоторых категориях.
Высокий уровень отечественного производства укрепляет отрасль и создает базу для перехода к устойчивой экологической экономике. РЭО занимается формированием системы обращения с ТКО. С 2025 года стартует новый национальный проект «Экологическое благополучие», предусматривающий сортировку 100 процентов ТКО к 2030 году, сокращение захоронений до 50 процентов и вовлечение не менее 25 процентов отходов во вторичный оборот, сообщает РИАМО.
В РЭО также сообщили, что в 2024 году в России использовали почти 5,5 миллиона тонн вторичного сырья и отходов при строительстве автомобильных дорог.