Врач Кашух объяснила, чем опасны нарезанные фрукты в магазинах
Разрезанные фрукты и овощи могут быть источником бактерий и потерять питательную ценность, а их длительное хранение повышает риск отравлений. Об этом рассказала врач Екатерина Кашух.
Основной риск связан с микробным загрязнением. Кожица фруктов и овощей естественно защищает мякоть от проникновения вредных микроорганизмов, поэтому когда ее целостность нарушается, создаются идеальные условия для размножения сальмонелл, кишечной палочки, листерий и прочих бактерий.
— Эти патогены могут попасть внутрь плода через ножи, грязные поверхности или руки, а высокая влажность и температура в торговом зале ускоряют их рост, — объяснила медик.
По ее словам, употребление таких продуктов может привести к пищевым отравлениям с тошнотой, диареей и рвотой.
Помимо бактерий продуктам грозит быстрая потеря свежести. После разрезания плоды начинают окисляться. Сам процесс не опасен, однако это указывает на разрушение витаминов, особенно витамина С, и некоторых антиоксидантов.
Врач объяснила, для того, чтобы замедлить этот процесс и избежать потемнения мякоти в месте среза, магазины иногда обрабатывают плоды химикатами, что тоже не добавляет им пользы. Заранее сложно определить, насколько безопасны продукты. Однако можно посмотреть на срок годности, запах, внешний вид, текстуру.
По мнению Кашух, лучше всего покупать целые плоды и резать их дома, соблюдая гигиену. Если такой возможности нет, то стоит выбирать такие места, где фрукты или овощи готовы разрезать для покупателя, и употреблять их в течение нескольких часов после приобретения, сообщает РИАМО.
При покупке арбуза не стоит допускать, чтобы продавец разрезал плод для демонстрации, что ягода спелая. Неизвестно, насколько чистый нож и что им резали. Более того, покупать арбуз на трассе — лотерея, считает врач-диетолог Елена Соломатина.