Особенности применения средств видеонаблюдения на избирательных участках столицы обсудили в МГИКе
В рамках выборов губернаторов на экстерриториальных избирательных участках в Москве изменятся правила ведения видеонаблюдения. Московская городская избирательная комиссия (МГИК) на минувшем заседании утвердила особенности применения средств наблюдения.
— В этом году мы впервые организуем экстерриториальные участки для голосования жителей тех регионов, в которых осенью пройдут выборы высшего должностного лица. Поэтому нам необходимо детально проработать все вопросы, касающиеся данной избирательной кампании, уделив пристальное внимание технической стороне вопроса, — подчеркнула председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова.
Решение МГИК предусматривает не менее двух камер на каждом участке. Устройства должны предоставлять непрерывную звуко- и видеозапись с 8:00 12 сентября и до 23:00 14 сентября. По завершении процесса расстановки оборудования вплоть до завершения его работы запрещается перемещать камеры и менять фокусное расстояние. Также запрещается перемещать из зон видимости технологическое и иное оборудование УИК.
Доступ к трансляции предоставляется всем заинтересованным участникам выборов.
В период с 12 по 14 сентября в ряде регионов России состоятся выборы глав субъектов. Всего предусмотрено 14 экстерриториальных избирательных участка в Москве с терминалами электронного голосования. Чтобы отдать голос за кандидата, нужно подать заявление на портале «Госуслуги» до 8 сентября включительно. При необходимости поданное заявление можно отозвать.
Участки для голосования в Москве будут открыты с 8:00 до 20:00 в каждый из трех дней выборов.
В конце июля временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Хинштейн сообщил о том, что избирательная комиссия Курской области официально зарегистрировала его в качестве кандидата для участия в выборах губернатора региона.