Минтранс: В Москве более 120 предприятий занимаются выпуском беспилотных систем
В столице больше 120 предприятий занимаются выпуском беспилотных систем. Об этом рассказал заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Шило на форуме «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходит в технопарке «Сколково».
Шило отметил, что Россия сегодня входит в число мировых лидеров по развитию, созданию и применению беспилотных систем в различных сферах. По его словам, это стало возможным благодаря как технологической базе и квалифицированным инженерам, так и взвешенной государственной политике в этой области. Он подчеркнул, что сейчас важно перейти от отдельных проектов к комплексному решению задач.
Замминистра уточнил, что в стране реализуется множество направлений, включая научные разработки, создание программного обеспечения и практические проекты. В качестве примера он привел беспилотный поезд «Ласточка», запущенный РЖД несколько лет назад и преодолевший по кольцу около 80 тысяч километров, а также беспилотный трамвай в Москве, который уже проехал более 6 тысяч километров и показал высокую эффективность.
— За прошлый год выпуск транспортных беспилотных систем вырос более чем в два с половиной раза. Здесь речь идет именно о гражданских системах. Сам факт, что мы движемся не процентами, а ситуация меняется в разы, довольно-таки показателен. Только по открытым данным в стране более 600 предприятий, которые занимаются выпуском беспилотных систем. Только в Москве более 120 таких предприятий и 16 научных центров, занимающихся изучением этих технологий, — цитирует Алексея Шило Агентство городских новостей «Москва».
Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего» проходит с 7 по 17 августа в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030» на территории инновационного центра «Сколково».