Уникальную могилу скифского воина нашли в Сибири
Ученые Сибирского федерального университета сообщили о необычном захоронении мужчины VI века до нашей эры, принадлежащего к элите скифо-сибирского мира. Погребение было обнаружено на берегу реки Кемь в Красноярском крае, левого притока Енисея. Мужчина имел редкие для того времени артефакты, включая пояс с бронзовыми бляшками, пряжку с изображением архара, бронзовые накладки, пронизки, полированное металлическое зеркало, набор оружия и железный боевой чекан.
Заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири Павел Мандрыка пояснил, что железный чекан был редкостью для того времени и предназначался для пробивания доспеха, что указывает на высокий статус воина. По его словам, такие находки демонстрируют передовые для того времени технологии и владение ценным оружием.
Мандрыка отметил, что небольшие бляшки с изображением хищных птиц выполнены в скифо-сибирском зверином стиле, характерном для культур Верхнего Приобья. По его оценке, воин, скорее всего, пришел с юго-запада и двигался через красноярскую лесостепь, а детали конской упряжи указывают на его высокий социальный статус.
Он добавил, что, хотя в ту эпоху воинами могли быть и женщины, и подростки, останки и находки в могильнике подтверждают принадлежность погребенного мужчине. Зеркало и оружие одновременно выполняли ритуальные и статусные функции, подчеркивая важность захороненного в обществе, передает РИА Новости.
С 2020 года на территории столицы отреставрировано 252 объекта некрополя. Московский некрополь является уникальным историко-культурным явлением, сочетающим материальную и духовную составляющие.