Открылся второй образовательный заезд форума «ШУМ» для юных талантов в медиа
Сюжет:
Форум «ШУМ — 2025»В день Государственного флага Российской Федерации открылся второй образовательный заезд «ШУМ.Эксперименты в медиа» Всероссийского молодежного образовательного форума «ШУМ» платформы «Росмолодежь.Форумы».
На мероприятии принимают участие молодые медийщики от 14 до 17 лет. Ребята будут развивать свои компетенции, пробовать свои силы в создании контента и решать практические задачи.
— Сегодня подростки — полноценные создатели медиа, а не просто потребители информации. У многих есть желание делиться своими мыслями, формировать собственную точку зрения, работать с видео, фото или текстом. Второй заезд форума призван создать условия, чтобы первые шаги в медиа были уверенными и осмысленными. 250 молодых ребят со всей страны и 50 молодых медиаспециалистов до 35 лет будут создавать актуальные и социально востребованные медиапроекты. Убежден, полученные знания и навыки станут для многих участников Движения существенным подспорьем в развитии карьеры в сфере медиа, — отметил Герой России, Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
Среди экспертов и наставников заезда — известные представители медиаиндустрии: журналисты, фотографы, видеографы, режиссеры и дизайнеры, которые помогут ребятам не только освоить профессию, но и увидеть ее изнутри. Итогом станет защита проектов.
В течение пяти дней на втором заезде участников ждут насыщенные дискуссии о трендах медиасферы, мастер-классы от практиков, тренинги по тексту, фото, видео, звуку и дизайну, а также встречи с заказчиками проектов и работа над практическими заданиями.
В первый день участников ждет интерактив «ШУМное знакомство», а также торжественное открытие и первые редакционные планерки.
Второй день начнется с лекции медиа-тренера, эксперта по подготовке к публичным выступлениям, президента профессионального сообщества экспертов «Слово» Игоря Носова о методологии подготовки проектов, затем пройдет серия практических занятий по журналистике, работе со светом и звуком, созданию контента от экспертов Артема Тарасова, Максима Комиссарова, Антона Михалева и других.
Программа продолжится играми от Академии Первых, мотивационными встречами, а завершится профессиональными мастерскими и атмосферным блоком.
Особенностью заезда «Эксперименты в медиа» станет формирование детской дирекции, которая наравне со взрослыми и организаторами будет принимать решения и создавать контент для публикаций в соцсетях форума. Команда состоит из 11 человек: руководителя дирекции, служб по работе с участниками, протокола, пресс-службы, службы по работе с партнерами и программного штаба. Участники дирекции занимаются координацией работы команды, организацией мероприятий, сопровождением гостей и участников, созданием медиа-контента и поддержкой партнерских проектов.
Одним из ключевых событий станет городская программа в Светлогорске с мастер-классами от представителей ведущих вузов, федеральных и региональных СМИ, а также панельная дискуссия об идентичности в медиа и практические занятия. Молодые медийщики будут работать в командах, пройдут лаборатории дизайна, фото, видео и звука, практикумы по речи и публичным выступлениям, а также состоится вечерняя программа «Голоса поколения».
В рамках форума 23 и 24 августа городская программа охватит пять муниципалитетов региона: Светлогорск, Черняховск, Калининград, Багратионовск и поселок Заливное. В финальный день команды доработают и презентуют свои проекты заказчикам и экспертам, пройдут консультации в рамках грантового конкурса.
Партнерами форума выступают: АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва», Движение Первых, Дирекция Всемирного фестиваля молодежи, РГ Медиа, Московский финансово-юридический университет МФЮА, Издательский дом «Аргументы и Факты», Школа RT. Приезд зарубежных участников организован в рамках флагманской программы Россотрудничества «Новое поколение». Стратегическим партнером выступает технологическая компания VK.
Проект реализуется АНО «Молодежный центр «ШУМ» при участии Росмолодежи в рамках реализации федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» и Правительства Калининградской области.