Россиянам объяснили, что делать в случае оформления мошенниками кредита
Депутат Госдумы Никита Чаплин объяснил, что делать, если мошенники оформили на гражданина кредит. По его словам, каждый россиянин может бесплатно дважды в год запросить свою кредитную историю через портал «Госуслуги» или БКИ для выявления несанкционированных операций.
При обнаружении подозрительных кредитов стоит обратиться в правоохранительные органы и подать заявление по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Важно приложить все доказательства, включая выписки и справки.
— После обращения в полицию необходимо направить претензию в банк или МФО, требующую возврата долга. Кредиторы обязаны провести внутреннюю проверку и, если факт мошенничества подтвердится, аннулировать договор, — пояснил Чаплин.
В случае бездействия стоит обращаться к регуляторам, например, в Центральный банк РФ. При отказе признать мошенничество можно обращаться в суд, собирая все документы и доказательства.
Депутат рекомендовал подключить услугу мониторинга кредитной истории и установить самозапрет на оформление кредитов на «Госуслугах», кроме ипотеки и автокредитов. Также важно быть бдительным при передаче паспортных данных и использовать двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов, сообщает RT.
С 1 марта в России вступил в силу закон о самозапрете на выдачу кредитов. Граждане могут подать заявление для его получения через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Самозапрет на выдачу кредитов призван помочь в борьбе с мошенниками, а также лучше контролировать собственные финансовые решения. Однако злоумышленники смогли придумать новую схему обмана с использованием этой меры. Как мошенники используют самозапрет на кредиты в своих целях и как не попасться на их уловки — в материале «Вечерней Москвы».