Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В Москве завершился XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»

Общество
В Москве завершился XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»
Фото: Салов Александр

На Красной площади в Москве завершился XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Около полутора тысяч музыкантов из десяти стран мира выступили перед шестью тысячами зрителей на трибунах, исполнив свои лучшие произведения и танцы.

В этом году заглавной темой Фестиваля стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и чествование защитников Отечества. Российские и зарубежные коллективы в своих программах отдали дань уважения героям тех времен и воинам, сражающимся за свою Родину сегодня. Оркестры российских силовых ведомств играли «Катюшу», «Дорогу на Берлин», «Победу» и другие знаковые произведения.

Иностранные гости также наполнили свои репертуары российскими композициями. Оркестр Полицейской академии эмирата Шарджа (ОАЭ) исполнил «Смуглянку», а солисты Президентского оркестра Буркина-Фасо спели песню «Священная война». Выступление сводного оркестра подвело яркую финальную линию Фестиваля, который радовал жителей и гостей Москвы десять дней. Трибуны аплодировали стоя и пели вместе с музыкантами завершающую песню «День Победы».

— XVII Фестиваль уникален своей тематикой. В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эту тему в своих программах отразили российские и зарубежные коллективы. Приехало очень много иностранных гостей, многие впервые принимают участие. Например, прибыли наши старые друзья из Италии. В Европе «Спасскую башню» знают и любят. Наш Фестиваль — это великолепный инструмент дипломатии, который объединяет страны. На Красной площади и в палаточном городке коллективы общаются, заводят дружбу, делятся опытом. Все культурные и языковые барьеры разрушаются. Музыканты общаются на языке музыки и понимают друг друга. Довольны не только участники, но и зрители. Каждый вечер мы видим полные трибуны, очень многие приезжают из других регионов для того, чтобы посмотреть и насладиться Фестивалем. Очень важно, что самые положительные отзывы о «Спасской башне» у ветеранов и участников специальной военной операции. Они говорят о том, что Фестиваль нужен и достойно справляется со своей патриотической миссией. Эти отзывы дорогого стоят. Исходя из всего этого, я могу сказать, что в этом году «Спасская башня» состоялась, — сказал музыкальный руководитель Фестиваля, начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации — главный военный дирижер заслуженный артист России, генерал-майор Тимофей Маякин.

«Спасская башня» является одним из главных культурных событий Москвы и ежегодно проходит при содействии целого ряда ведомств и крупных российских компаний.

— В этом году благодаря поддержке Министерства культуры России зрители смогли насладиться творчеством оперных звезд. Заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова, заслуженный артист России Василий Ладюк, заслуженная артистка России и Республики Северная Осетия — Алания Агунда Кулаева и заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания Алексей Татаринцев исполнили легендарные отечественные песни в сопровождении Центрального военного оркестра Минобороны России. И конечно, я не могу не отметить наших давних друзей и партнеров за их неоценимый вклад в развитие Фестиваля: госкорпорацию «Ростех», АО «Рособоронэкспорт», ПАО «Транснефть» и ПАО «Фосагро». Без их участия проведение такого масштабного праздника музыки и дружбы народов было бы невозможно, — подчеркнул руководитель Дирекции Фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов.

Зрители, приходя на Красную площадь, видят уникальное эффектное шоу, праздник музыки и света, где выверен каждый звук и шаг. За этой кажущейся легкостью стоит огромный труд большого коллектива, который с любовью и заботой готовит Фестиваль. По признанию режиссера, работа над «Спасской башней» начинается уже на следующий день после того, как отгремит последнее представление предыдущего года.

— Так как Фестиваль проходит на Красной площади, он имеет серьезное государственное значение. В этом году наша страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нам не хотелось повторений, хотелось более символично подойти к этой теме, отметить подвиги наших героев, дедов, отцов, прадедов. С первой ноты до последней все подчинено этой теме. Фестиваль — это большой сложный организм, который может дорабатываться уже в процессе выступлений: что играют оркестры, какие слова говорит диктор, в какой момент звучат эти слова. Хронометраж просчитан до секунды. Все это создает уникальную атмосферу, которой проникаются и восхищаются зрители. И когда они выходят с представления, то говорят, что это было невероятно пронзительно. Наш Фестиваль — самый масштабный в мире, всеми признан и многими любим! — отметил режиссер-постановщик Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» Юрий Мархолиа.

Уникальным Фестиваль делает, в том числе, место его проведения. Сценой для оркестров служит брусчатка Красной площади, а декорациями выступают стены древнего Кремля и нарядные башни храма Василия Блаженного. Это создает уникальный антураж. Но с точки зрения организации звука «Спасская башня» становится интересной задачей для звукорежиссеров и звукооператоров.

— Схема расположения динамиков и микрофонов продумана до мелочей. У нас получилось все организовать таким образом, чтобы оборудование не мешало обзору зрителей, а у артистов было качественное звучание. В результате, где бы на трибунах ни сидел наш гость, слышимость будет отличная. Каждый год мы привносим что-то новое. Технологии не стоят на месте, и мы стараемся идти в ногу со временем. На площади установлены более 60 динамиков, мы используем 86 радиоканалов и около сотни микрофонов. Коллективы очень разные. У кого-то есть народные инструменты, у некоторых коллективов исключительно духовые, у одних поет хор, у других — только один вокалист. То есть в любом случае динамика у каждого выступления своя. И мы стараемся подстраиваться под каждый коллектив, чтобы им было комфортно, и чтобы все тихие инструменты, национальные инструменты, отчетливо звучали, — рассказала звукорежиссер Дарья Рудакова.

О комфорте зрителей также заботится большой штат волонтеров. Они обеспечивают навигацию по площадке, сопровождают маломобильных гостей «Спасской башни», отвечают на вопросы, которые могут возникнуть. Кроме того, волонтеры и стажеры помогают СМИ, а также взаимодействуют с различными сотрудниками Фестиваля.

— В наборе и координации волонтеров помогает АНО «Союз волонтеров». В этом году было отобрано 350 человек, а желающих было еще больше. Фестиваль знают и любят, поэтому каждый год мы получаем очень большое число заявок. Все отобранные волонтеры и стажеры прошли специальное обучение. В этом году самому молодому участнику нашей команды — 15 лет, самому возрастному исполнилось 79 лет, — сообщила координатор волонтеров и стажеров Фестиваля «Спасская башня» Дарья Андреева.

Несомненной изюминкой «Спасской башни» является участие иностранных коллективов. Российские коллективы с удовольствием обмениваются опытом и налаживают сотрудничество. В команде организаторов Фестиваля работает целый блок специалистов, отвечающих за гостеприимство. Они встречают и сопровождают иностранных гостей, отвечают на все вопросы и занимаются организацией проживания, питания и репетиций.

— У нас большой опыт работы на «Спасской башне», наша команда с Фестивалем с самого его начала. В общей сложности у нас трудится около 100 человек — это переводчики, сопровождающие, администраторы и так далее. В этом году приехали коллективы из девяти зарубежных стран, это более полутысячи человек. Могу сказать, что все проходит довольно гладко, за исключением холодной погоды вначале. У нас три коллектива из Африки и еще один из ОАЭ. Они привыкли к теплу, и для них, конечно, наша погода была небольшим шоком. Но ничего, мы и с этим справились. Помимо участия в музыкальных представлениях, для наших гостей разработана дополнительная культурная программа, мы показываем им Москву, проводятся экскурсии по музеям и знаковым местам города. За долгие годы работы мы получили огромное количество благодарственных отзывов. «Спасская башня» — уникальный Фестиваль, одно из лучших с патриотической точки зрения мероприятие, которое проходит в России. Музыка и культура объединяют людей и страны, — сказал руководитель блока гостеприимства, логистики и координации Дмитрий Хмельницкий.

Как поделилась его заместитель Юлия Шагина, настоящим сердцем Фестиваля каждый год становится палаточный лагерь, который устанавливают на Васильевском спуске под стенами Кремля. У каждого коллектива есть свой шатер, где музыканты и артисты могут подготовиться к выступлению. Здесь традиционно царят межкультурный диалог и творческое общение.

— В палаточном городке гости из Африки дружно держатся вместе. В этом году самые общительные — зимбабвийские музыканты. Традиционно суворовцы дружат со всеми, и все дружат с суворовцами, а казахстанский коллектив любит поиграть в «сокс». Иностранные коллективы делятся с нами своими эмоциями. Например, музыканты из Эфиопии и Зимбабве в полном восторге от Москвы. А итальянский коллектив два часа провел в Музейном комплексе «Дорога памяти» в Подмосковье. Они также сходили в Главный храм Вооруженных Сил России и сказали, что это один из самых красивых храмов, что они видели в жизни, — поделилась Шагина.

Для того, чтобы как можно больше людей увидели выступления музыкантов, на площадке работают представители СМИ. Координацию и всестороннюю помощь им оказывает коллектив пресс-центра Фестиваля.

— В этом году работу «Спасской башни» освещали ведущие российские и зарубежные СМИ. Красочные фотографии, замечательные сюжеты, статьи и публикации в газетах, журналах и сети Интернет помогают нашей аудитории лучше узнать и полюбить отечественную и зарубежную культуру и музыкальные традиции. Мы благодарны всем журналистам, как впервые работавшим на Фестивале, так и нашим старым друзьям, которые каждый год разделяют вместе с нами эти замечательные дни, — сказала заместитель руководителя по рекламе и PR Евгения Астахова.

Сегодня на заключительном представлении Фестиваля на трибуне для почетных гостей присутствовал участник боевых действий, ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации полковник морской пехоты в отставке Игорь Алешин с супругой. Также на трибуне для почетных гостей были руководитель делегации Республики Сербской Елена Атлагич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Эфиопии в России Генет Тешоме Жирру и Военный атташе при посольстве Эфиопии в России бригадный генерал Айлу Меконнен.

Отгремел финальный аккорд XVII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Уже завтра начнут разъезжаться по домам иностранные гости. Трибуны, которые за прошедшие десять дней Фестиваля вместили более 60 тысяч зрителей, начнут разбирать. Команда «Спасской башни» благодарит всех организаторов, участников и любимую публику. И говорит: «До новых встреч!»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.