Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мое дело петь про 3 сентября: как один хит смог стать интернет-мемом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Шуфутинский во время концерта в Государственном Кремлевском дворце
Шуфутинский во время концерта в Государственном Кремлевском дворце / Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

3 сентября, как водится, в Москве раскупили все билеты на сольный концерт Михаила Шуфутинского. «Вечерняя Москва» выяснила, почему песня, посвященная этой дате, сохраняет такую невероятную популярность.

В прошлом году артист на концерте исполнил песню аж три раза — это рекорд.

— С финансовой точки зрения это редкий случай капитализации культурного актива. Обычно хиты на пике популярности один-два года, затем интерес к ним угасает. Здесь же дата создает ежегодный инфоповод, и каждый сентябрь песня заново входит в тренды. Молодая аудитория узнает ее через соцсети и мемы, а старшая — через собственные воспоминания. «3 сентября» работает как бессрочная облигация: каждый год она приносит дивиденды артисту в виде новых слушателей и аншлагов. Это идеальная модель: минимальные вложения, максимальная отдача. Поэтому отсутствие билетов на концерты сегодня — закономерно. «3 сентября» уже давно больше чем песня — это устойчивый бренд и финансово-культурный феномен, — отметил в беседе с «Вечерней Москвой» специалист по финансовому планированию и управлению личными финансами Иван Орлов.

По одной из версий, мем «3 сентября» появился в 2011 году. Тогда знаменитый рэпер Рик Росс, выпустив свою песню, сопроводил ее строчками из хита. С тех пор он оброс множеством кавер-версий.

Если есть бренд, то его, понятное дело, можно продавать. На маркетплейсах можно найти множество товаров с отсылом к песне.

Например, футболка с надписью «Ежегодная футболка для 3 сентября, когда горят костры рябин», комикс «3 сентября» в нескольких томах — забавная история о том, как Шуфутинский стал супергероем.

— Это уже грамотная капитализация популярности. Мерч не просто продает бренд артиста, он становится «частью ритуала»: фанаты покупают футболки, чтобы надеть именно в этот день, — говорит «Вечерней Москве» маркетолог-стратег Денис Смирнов.

Но самой забавной вещью в онлайн-магазинах стала кукла Шуфутинского в полный рост.

— Просят исполнить «3 сентября» как молодежь, так и люди возрастные, — говорит «Вечерней Москве» Михаил Шуфутинский. — Хорошая песня возрасту неподвластна. Игорь Николаев написал замечательные стихи, Игорь Крутой — прекрасную музыку, а я исполнил. Мне незачем думать, в чем секрет ее популярности и успеха. Это удел музыкальных критиков, которые разбирают все по крупицам, выбирая слово, которое зацепило, застыло в подсознании или отторгло. А мое дело петь, я и пою.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Данил Нечаев, маркетолог-стратег, эксперт по внедрению системного маркетинга в бизнес:

— Песня Михаила Шуфутинского превратилась из лирической драмы в вирусный символ календаря. Здесь сработал эффект простоты и повторяемости: дата легко узнается, а сама песня эмоционально заряжена. Интернет, в свою очередь, превратил ее в шутку, шутка стала ритуалом, а ритуал — брендом. Так рождается народный маркетинг: когда продукт сам себя рекламирует, превращаясь в интернетмем и часть массовой культуры.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.