Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Москва сквозь века» и «Мастера модерна»: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных 6 и 7 сентября
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

В предстоящие выходные, 6 и 7 сентября, а также в другие дни, в Москве пройдет много мероприятий, которые помогут интересно провести время. Подборка и мест и событий, которые стоит посетить, — в материале «ВМ».

Концерты

«Орган в Царицыне. Концерт Ангелины Николовской и Ирины Красной»

В программе — сонаты Иоганна Себастьяна Баха для виолы да гамба и клавира, где орган исполняет не только аккомпанирующую, но и сольную партию. Помимо этого, прозвучат органные сочинения композитора: хоральная обработка «Помилуй меня, Господи» и полифонические циклы «Прелюдия и фуга ля минор», «Токката, «Адажио» и фуга до мажор».

Когда: 6 сентября.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.

«Алина Федосеева. Концерт фортепианной музыки»

Выступление посвящается 185-летию со дня рождения Петра Чайковского. Прозвучит фортепианный цикл «Времена года» и другие произведения композитора.

Когда: 7 сентября.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Классика в Кусково. Закрытие фестиваля. В испанском стиле»

Программа объединит сочинения Исаака Альбениса, Франсиско Тарреги, Мануэля де Фальи и других композиторов, чье творчество стало музыкальным символом Испании.

Когда: 7 сентября.

Где: улица Юности, дом 2.

«Классика в Царицыне. Алексей и Елена Стариковы, Глеб Степанов»

Пианисты Алексей и Елена Стариковы и виолончелист Глеб Степанов исполнят Сонату для виолончели и фортепиано соль минор Фридерика Шопена, цикл фортепианных пьес «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского и сюиту «Пер Гюнт» Эдварда Грига.

Когда: 7 сентября.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.

«Классика для всех. Музыка на бис»

Участники струнного «Доминант-квартета» исполнят мелодии, которые часто украшают концерты в качестве дополнительного произведения после финальных аплодисментов зрителей. Прозвучат «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта, «Ария» из сюиты для оркестра № 3 Иоганна Себастьяна Баха, Andante cantabile Петра Чайковского, «Юмореска» Антонина Дворжака, «Элегия» Дмитрия Шостаковича и другие композиции.

Когда: 9 сентября.

Где: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 16/23, строение 1.

Экскурсии

«Маяковский на Тверской: движ, престиж и эпатаж»

Маршрут экскурсии пройдет по Тверской улице и прилегающим переулкам, ставшим свидетелями жизни и творчества Владимира Маяковского. Участники увидят места, где рождались революционные манифесты, посетят территорию бывшего «Кафе поэтов» — центра творческих споров и дуэлей. Экскурсия раскроет секрет популярности футуристических выступлений, превращавших поэзию в яркое эстрадное шоу. Маршрут включает места, связанные с кинематографической деятельностью Маяковского — сценариста и актера, чьи фильмы опередили свое время. Отдельное внимание будет уделено сотрудничеству поэта с Всеволодом Мейерхольдом в авангардном театре.

Когда: 6 сентября.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

Сборная экскурсия по выставке «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца»

Участники узнают о подготовке и ходе работ, их уникальности и сложности, а также о многообразии материалов отделки и связанных с ними особенностях процессов. Главной целью реставрации стало сохранение единственного в России деревянного театра XVIII века со сценой, зрительным залом, машинерией и подлинными интерьерами.

Когда: 6–28 сентября.

Где: 1-я Останкинская улица, владение 5.

«Животный мир Земли»

Посетители познакомятся с животными, населяющими Арктическую область, пустыни, тропические леса, а также моря и океаны. Кроме того, экскурсанты узнают об истории распространения видов по земному шару.

Когда: 7 сентября — 19 октября.

Где: улица Вавилова, дом 57.

«Москва сквозь века»

Сначала посетители увидят музеефицированный памятник архитектуры XVII–XVIII веков — фрагменты Воскресенского моста через реку Неглинную, соединяющего в прошлом территории Китай-города и Белого города. Затем гостей ждет знакомство с уникальными находками, обнаруженными при археологическом изучении исторического центра Москвы. Гид расскажет, как заселялся Московский край, как сменяли друг друга различные археологические культуры, как появилась Москва и чем занимались горожане XV–XVII веков. Особое внимание уделят показу знаменитых кладов.

Когда: 7 сентября.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

Лекции

«Кто живет у нас под ногами»

Ребята узнают, что такое почва и как она устроена, какие организмы ее населяют, как она может выглядеть и почему именно так.

Когда: 6–25 сентября.

Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.

«Умозрение в формах»

Слушатели узнают о различных попытках объединить и осмыслить символическое наследие человечества и с опорой на документы и первоисточники погрузятся в историю как отдельных и хорошо известных графических символов (точка, круг, крест, древо, лабиринт), так и более масштабных символических форм (форма времени, числа, бесконечности, мира). Сквозным мотивом цикла, объединяющим все избранные темы, является знаменитая гравюра Альбрехта Дюрера «Меланхолия I». Методология курса основана на историко-философском подходе.

Когда: 6–27 сентября.

Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

«Философия общего дела» Н. Ф. Федорова глазами читателей XXI века»

Вместе с филологом, публикатором наследия Николая Федорова Анастасией Гачевой участники разберут один из текстов религиозного философа, написанных в конце его жизни и ставших своего рода итоговым изложением мировоззрения, — «Супраморализм, или Всеобщий синтез (то есть всеобщее объединение)».

Когда: 7 сентября.

Где: Профсоюзная улица, дом 92.

«Минералогия»

Участники освоят базовые навыки по определению пород и минералов, опираясь на сведения о различных признаках и свойствах, и узнают о том, как сделать коллекционирование природных сокровищ простым и интересным занятием.

Когда: 8–11 сентября.

Где: улица Варварка, домовладение 6, строение 1.

Выставки

«Между небом и землей»

Экспозиция исследует два полюса мира — материальную «землю» и духовное «небо», а также пространство перехода между ними. Выставка ведет зрителя от осязаемого к эфемерному, раскрывая многослойные смыслы человеческого существования.

Когда: 4 сентября — 18 октября.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

«Мастера модерна»

Выставка посвящена двум художникам, входившим в близкое окружение Александра Скрябина: бельгийскому символисту Жану Дельвилю, с которым композитор много общался в Брюсселе, и российскому графику Николаю Шперлингу — с ним он познакомился после возвращения в Россию. Посетители увидят репродукции работ художников и копии фотодокументальных материалов, рассказывающих об их жизни и творчестве.

Когда: до 14 сентября.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Прогулки по Москве»

Дом-музей Марины Цветаевой представляет выставку Аси Крижановской «Прогулки по Москве». Москва — родной город Цветаевой, воспетый ею в творчестве. Отец поэтессы, Иван Владимирович Цветаев, основал здесь Музей изящных искусств. На выставке представлены акварели с видами столицы: старинные церкви, улицы центра, рождественские пейзажи Ордынки и Пятницкой, осенние зарисовки Борисоглебского переулка, летние виды Климентовской церкви.

Когда: до 14 сентября

Где: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1.

«Искусство созерцать»

В экспозиции представлено около 70 произведений художника Владимира Гориславцева 1960–2010 годов, в которых отражена его любовь к Алтайскому краю и Ленинграду (Санкт-Петербургу).

Когда: до 7 сентября.

Где: улица Юности, дом 2.

Спектакли

«Бабушка для инопланетянина»

В лес прилетает добрый, наивный и очень одинокий инопланетянин. Он ищет свою бабушку — ему сказали, что она совсем рядом, на соседней планете. На Земле малыш встречает новых друзей, которые помогают ему справиться с трудностями и защищают, когда он оказывается в опасности.

Когда: 6 сентября — 8 ноября.

Где: Ленинградский проспект, дом 30, строение 2.

«Кардиограмма Брэдбери»

Антиутопия с надеждой по произведениям Рэя Брэдбери «Капли дождя на лице лучше, чем жаркое дыхание пламени». После цивилизационной катастрофы ее жертвы, обреченные угасать в резервации, спасают старика, в голове которого роятся еще останки теней прошлой — хоть немного похожей на человеческую — жизни. Старик опасен своими воспоминаниями и может заражать людей желанием мыслить, принимать решения, отстраивать мир заново. Он должен молчать, чтобы не выдать себя. Но молчать нет сил, особенно когда он встречает девочку, которая не знает, что такое улыбка.

Когда: 6 сентября.

Где: улица Хамовнический Вал, дом 2.

«Сказ о Петре и Февронии»

С давних времен святые муромские чудотворцы князь Петр и его супруга Феврония почитаются на Руси. Их любовь и верность друг другу, их духовное единение снискали любовь людей. Они почитались народом как покровители супружества и семейного счастья. В XVI веке писатель Ермолай создал «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Гости услышат отрывки из этой старинной книги.

Когда: 7 сентября.

Где: улица Барклая, дом 9.

«Светлая мелодия во тьме»

«Светлая мелодия во тьме» — лирическая комедия о внезапно возникшей любви между совершенно разными по характеру людьми. В основе сюжета — пьеса Леонарда Герша «Эти свободные бабочки». Дональд — музыкант, ведущий довольно замкнутый образ жизни. Избавившись от чрезмерной опеки любящей матери, он переезжает в маленькую квартирку и встречает Джил, живущую по соседству. Непосредственная девушка не скрывает симпатии к Дональду, и все складывается хорошо до тех пор, пока она не обнаруживает, что между ними есть преграда, которую, возможно, не удастся преодолеть.

Когда: 7 сентября — 30 октября.

Где: Малая Сухаревская площадь, дом 10.

«Кошка, которая гуляла, где хотела»

В киноконцертном зале «Эльдар» покажут музыкальный спектакль «Кошка, которая гуляла, где хотела» по мотивам сказки Редьярда Киплинга. История расскажет о том, как в древние времена люди приручили диких животных и как одна свободолюбивая кошка выбрала свой особый путь. Это сказка не столько о зверях, сколько о людях, их характерах, отношениях и умении жить вместе, сохраняя внутреннюю свободу и уважая друг друга.

Когда: 8 сентября — 15 ноября.

Где: Ленинский проспект, дом 105.

«Скапен. Неаполитанская комедия»

Скапен, очаровательный плут и любимец женщин, приобрел мировую известность как ярчайший персонаж Жана-Батиста Мольера. Он — неизменный помощник влюбленных и вершитель поломанных судеб. Народный герой, одерживающий верх над богатыми и всемогущими, благодаря живости ума и тяге к благотворительности, прославился в веках. Остроумный и ловкий слуга вновь играет по-крупному и выигрывает в новом спектакле Евгения Славутина «Скапен. Неаполитанская комедия»

Когда: 9 сентября — 29 ноября.

Где: Большая Садовая улица, дом 6.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.