Дептранс подвел итоги первого дня работы полностью беспилотного трамвая в Москве
Первый рабочий день полностью беспилотного трамвая в Москве подошел к концу. О его итогах в четверг, 4 сентября, рассказали в столичном Дептрансе.
Инновационный трамвай «Львенок-Москва» курсирует по маршруту № 10 от улицы Кулакова до станции метро «Щукинская» и обратно в полностью беспилотном режиме, ежедневно выполняя расписание с пассажирами.
По данным ведомства, за первый день работы трамвай совершил восемь рейсов и перевез 350 пассажиров, а 4 сентября с утра снова вышел на маршрут.
Технология беспилотного транспорта полностью безопасна: в ходе серьезных испытаний трамвай проехал более восьми тысяч километров без нарушений ПДД. Он оснащен лидарами, радарами и камерами с обзором на 360 градусов, способными «видеть» объекты на расстоянии до 200 метров и работать в любую погоду. Транспорт самостоятельно делает остановки, открывает и закрывает двери, соблюдает сигналы светофоров, пропускает пешеходов, преодолевает перекрестки, переключает стрелки и строго следует графику.
Для пассажиров поездки ничем не отличаются от обычного трамвая с водителем, оставаясь безопасными. В салоне на текущем этапе находится сотрудник трамвайного управления московского метро для дополнительного контроля, что соответствует действующим требованиям федерального законодательства РФ, уточнили в Telegram-канале Дептранса.
Запуск беспилотного трамвая стал возможен благодаря принятию в 2024 году правительством России экспериментального правового режима. Документ подготовило Минэкономразвития России, а инициатором выступил Московский метрополитен. Так, Москва стала первым городом России, который инициировал принятие ЭПР для запуска полностью беспилотного городского транспорта.
Глава города Сергей Собянин отметил, что до конца года планируется запуск еще трех таких трамваев, а к 2026 году их число достигнет 15. К 2030 году, по словам Собянина, две трети московских трамваев должны стать беспилотными.