Адвокат Шарифов напомнил об изменениях в работе коллекторов с 1 сентября
С 1 сентября в России коллекторам запрещено общаться с должниками анонимно. Кроме того, изменилась и процедура подачи жалоб. Обращения должников через представителя или третье лицо, особенно по поводу телефонных звонков от коллекторов, обязательны к рассмотрению, напомнил адвокат Мехти Шарифов.
Он объяснил, что раньше коллекторы злоупотребляли и звонили не только должникам, но и их родственникам, коллегам и на работу, «доставая» тех, кто не имеет отношения к задолженности.
— Данный закон эту возможность пресекает, вместе с тем, открывая другую возможность — совершать нерегламентированные звонки, используя интернет-телефонию. Право гражданина отказаться от этого общения — это существенное право, выводящее взаимоотношения с коллектором в правовое поле, — добавил юрист.
Шарифов посоветовал отказаться от прямых звонков и перейти на деловую переписку, сообщает Общественная Служба Новостей.
Постоянные звонки от коллекторов — огромная проблема не только для должника, но и для его окружения. Они буквально «терроризируют» человека звонками, которые сбрасываются, как только он берет трубку. Иногда звонки поступают даже должнику на работу. Насколько это законно и можно ли избавиться от надоедливых коллекторов — в материале «Вечерней Москвы».