В Москве создана уникальная база для развития беспилотной отрасли
Столица демонстрирует успешный пример развития беспилотной отрасли, сообщила Агентству городских новостей «Москва» директор по внешним коммуникациям «Гаскар» Фаина Филина.
— Беспилотная сфера развивается стремительно, и это результат сочетания технологического прогресса, государственной поддержки и растущего спроса на эффективные решения. Дроны от российских производителей сегодня могут применяться для широкого спектра задач. Например, для мониторинга различных объектов (природные массивы, дорожное движение, строительные объекты, линии электропередач, нефтепроводы), поиска людей и доставки лекарств в труднодоступные районы, аэрофотосъемки и картографии. Так, с помощью дронопорта компании «Гаскар» проводится мониторинг парковых пространств в Митино. Государство активно инвестирует в развитие индустрии беспилотников. Успешный пример развития беспилотной отрасли демонстрирует Москва, – сказала Филина.
Она отметила, что в особой экономической зоне «Технополис Москва» создана уникальная база, где работают российские заводы, создающие передовые беспилотники, программное обеспечение, комплектующие: платы, камеры, моторы, АКБ, полетные контролеры, и так далее.
По ее словам, этому способствуют широкие налоговые льготы и другие преференции, которые предоставляются правительством Москвы резидентам ОЭЗ. Например, до 2% снижен налог на прибыль, обнулены налоговые платежи на землю, имущество и транспорт.
— Есть возможность создания зон таможенного контроля. Они позволяют резидентам без уплаты таможенных пошлин и НДС ввозить на территорию ОЭЗ необходимые для организации производства комплектующие, оборудование и сырье. Благодаря таким мерам господдержки предприятия направляют сэкономленные средства на развитие и модернизацию производств, разработку новой продукции, – заключила Филина.