В России разрабатывают стандарт русской кухни из более чем 200 блюд
Рабочая группа при Минпромторге России подготовит перечень более 200 блюд, которые войдут в стандарт русской кухни, сообщили два участника проекта. Среди них будут как традиционные блюда — уха и блины, так и более сложные, например курник, говяжий рубец и визига. В пресс-службе министерства уточнили, что в первом приближении список насчитывает не менее 250 наименований.
В Минпромторге пояснили, что стандарт создается для популяризации русских блюд, так как большинство предприятий питания позиционируются как «европейская кухня» или предлагают смешанное меню. В ведомстве отметили, что за 30 лет кухни других стран фактически вытеснили национальную кухню с рынка России.
Эксперты обсуждают первый этап разработки стандарта, результаты которого планируется представить 1 октября. Новый ГОСТ будет называться «Продукция и услуги общественного питания. Русская кухня. Термины и общие положения», уточнили в Роскачестве.
Рабочая группа готовит методические рекомендации по истории и видам русской кухни, учитывает происхождение продуктов и ключевые характеристики блюд. Также обсуждается корректное написание названий, например, холодец или студень, квашеная или ферментированная капуста, пояснил РБК участник группы, президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров.
Эксперт Екатерина Харциз объяснила, зачем в РФ нужно создавать стандарты русской кухни.