Инфекционист Маркова объяснила, нужно ли мыть мясо
Биотехнолог МИРЭА Мария Золотарева предупредила об опасности мытья мяса. Заведующая кафедрой вирусологии РМАПО инфекционист Елена Малинникова объяснила, что вода не убивает бактерии, а мытье лишь удаляет видимый мусор.
— Дело в том, что, конечно же, от воды бактерии не погибают. И этот метод эффективен только в случае, если мясо куда-то уронили — физические какие-то включения: <…> песок, осколки, — объяснила она.
При мытье мяса брызги воды разносят бактерии и вирусы по всей кухне, что особенно опасно для детей и ослабленных людей. Малинникова посоветовала протирать мясо одноразовыми бумажными салфетками и тщательно обжаривать или варить, так как бактерии погибают при температуре от 60 градусов, сообщает 360.ru.
Готовая еда стала частью современной жизни, но даже красиво оформленное блюдо может быть опасным для здоровья. Глава «Старт Качества» Константин Деревсков сообщил, что в ближайшие два года в России на 40 процентов увеличится число пищевых отравлений от готовой еды. Врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина объяснила, что основные риски связаны с микроорганизмами, которые размножаются при нарушении условий хранения.
Большинство россиян до сих пор не умеют правильно соблюдать гигиену рук, несмотря на суровые уроки пандемии коронавируса, сообщил инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов. Он напомнил главные правила гигиены рук.