Анастасия Ракова объявила о старте третьего сезона столичного проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения»
Московские школьники и студенты колледжей получат уникальную возможность работать с подлинными архивными документами об освоении Арктики, истории космонавтики, воздухоплавании и астрономии. В столице стартовал третий сезон образовательного проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», где участники помогут специалистам Главархива изучать исторические материалы и даже признавать их уникальными. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.
— Мы очень рады, что проект «Уникальные документы. Взгляд нового поколения» вызывает все более широкий отклик среди юных москвичей. С каждым потоком количество принимающих участие в отборе растет почти вдвое. Например, в прошлом году их было более 2000 человек. В этом году мы приглашаем школьников с 8-го по 11-й классы и студентов столичных колледжей принять участие в новом, особенно символичном сезоне проекта. 2026-й объявлен Годом Арктики, а в апреле исполняется 65 лет с момента полета в космос Юрия Гагарина. В рамках проекта у ребят будет возможность открыть для себя новые факты о героях и первооткрывателях и получить ценный опыт исследовательской работы. После прохождения отбора участниках станут доступны редкие архивные материалы, посвященные освоению Арктики, астрономии, воздухоплаванию и космонавтике. Эти документы связаны с именами великих людей: Марины Расковой, Валентины Гризодубовой, Федора Бредихина и Константина Циолковского. Часть материалов по итогам сезона будет признана уникальной, и помогут в этом именно наши школьники и студенты колледжей, — рассказала заммэра.
По условиям проекта на отборочном этапе будущим участникам нужно будет написать эссе об одном из героев — полярнике, астрономе, конструкторе, или изобретении, документы о котором хотелось бы изучить в архиве. Лучшие работы будут отобраны экспертами Главархива, и их авторы получат возможность в течение трех недель поработать с оригиналами архивных дел и помочь специалистам признать их уникальными. Участники проекта узнают методику исследования документов, ознакомятся с работой специалистов в хранилищах и технологиями реставрации исторических материалов в лаборатории московского Главархива.
В фондах учреждения сохранились документы полярных экспедиций XX века, дневники участников дрейфующей станции «Северный полюс», фотографии, материалы по строительству портов Диксон на побережье Карского моря и Провидения на побережье Чукотки, а также документы, связанные с именами известных летчиков и исследователей Арктики — Валерия Чкалова, Михаила Бабушкина, Георгия Байдукова, Валентины Гризодубовой, Марины Расковой и других.
Кроме того, участники проекта познакомятся с документами выдающихся российских астрономов Федора Бредихина, Сергея Блажко, Сергея Чаплыгина, Василия Цераского и других, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки. Среди материалов — отчеты об экспедициях для наблюдения солнечных затмений, публикации об открытии новых комет, проекты перестройки университетской обсерватории.
Отдельный блок третьего сезона посвящен развитию воздухоплавания и становлению космонавтики. Школьники и студенты будут работать с материалами о первых аэропланах и летательных аппаратах, изобретениях Бориса Юрьева, Павла Сухого, Николая Жуковского, Дмитрия Рябушинского, а также познакомятся с архивными документами о научных разработках Константина Циолковского.
На занятиях финалисты освоят методику исследования исторических источников: научатся анализировать подлинные материалы, сопоставлять факты, составлять биографические справки. В завершении работы ученики защитят свои проекты перед экспертным жюри Главархива. Ряд документов будет включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы и станет доступным широкой аудитории на сайте Главархива.
Проект «Уникальные документы. Взгляд нового поколения» продлится в течение всего учебного года. В первом сезоне проекта, который состоялся в 2023/2024 учебном году, школьники и студенты исследовали почти 1500 архивных дел и помогли признать уникальными документы 21 выдающегося деятеля науки, искусства и культуры. Во втором сезоне, в прошлом учебном году, юные москвичи посвятили свои исследования героям Великой Отечественной войны и ученым из Общества имени Христофора Леденцова.