В РПЦ объяснили, почему за свечи в церквях нужно платить
Свеча представляет собой способ молитвы и жертвы Богу, поэтому она не может быть бесплатной. Об этом заявил настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Священнослужитель сравнил требование отдавать свечки в храмах без какой-либо платы с просьбой налить бесплатный кофе в заведении.
— За эту свечу кто-то должен заплатить. Если мы будем бесплатно раздавать их, за них заплатит приход, то есть другие прихожане. Потому что у прихода своих денег нет, он никак не включен в общий церковный бюджет. Вы же не идете в кафе и не просите налить кофе бесплатно, — пояснил Бородин.
Протоиерей также указал на то, что в церквях всегда можно найти маленькие свечи за символическую плату, которую может позволить себе любой верующий, передает «Абзац».
Иеромонах Феодорит рассказал, что ставить свечу за упокой живого человека — это большой грех, за который Господь может наказать. Он отметил, что некоторые люди могут ставить свечу за упокой, надеясь, что это принесет их врагам смерть, и подчеркнул, что со свечами нельзя совершать «никаких магических действий».