HR Великая объяснила, чего не может требовать работодатель от самозанятого
Самозанятого сотрудника нельзя заставить работать полный день. Об этом рассказала действующий HR-директор в финтех-отрасли, тренер и консультант Екатерина Великая.
— Для самозанятого не устанавливается рабочее время с 9:00 до 18:00, нет никаких корпоративных правил. У самозанятого не может быть трудового дня. Он выполняет ту деятельность, которая у него есть, в те часы, когда может, когда свободен. Поэтому очень часто компании отказываются работать с самозанятыми или оформлять договоры подряда, потому что можно усмотреть подмену функции трудового договора. Юристы не советуют работать с гражданско-правовыми договорами. Сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию и добиться признания трудовых отношений вместо гражданско-правовых. В этом случае работодатель несет большие риски, санкции и штрафы, — пояснила специалист.
Самозанятый — это человек, выполняющий конкретный объем работы по контракту, оплата идет за результат. Все, что касается обязанностей и контроля, не относится к его статусу. Обычно такие отношения оформляются договором подряда или гражданско-правовым договором, сообщает News.ru.
В ближайшее время налоговый режим для самозанятых не отменят, рассказал предприниматель, сооснователь платформы «Консоль.Про» Михаил Провизион.
Незадолго до этого самозанятым женщинам в России предложили предоставить право получать оплачиваемые больничные, выплаты по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет.