Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Чайные истории» и «Следы лесных животных»: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных 20 и 21 сентября
Фото: Pexels

В предстоящие выходные, 20 и 21 сентября, а также в другие дни в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «Вечерней Москвы».

Концерты

«Струнный квартет имени М. И. Глинки. Квинтеты. Брамс, Дворжак»

Концерт посвящен двум знаковым сочинениям камерной музыки конца XIX века, которые объединяет взгляд в прошлое. Квинтет Иоганнеса Брамса был вдохновлен игрой кларнетиста Рихарда Мюльфельда и традицией Вольфганга Амадея Моцарта, а фортепианный квинтет Антонина Дворжака появился после того, как композитор случайно обнаружил старую партитуру в ящике стола. Эти произведения, созданные с перерывом всего в четыре года, раскрывают разные стороны камерного жанра.

Когда: 20 сентября.

Где: улица Берзарина, дом 20.

«Шуман. Чайковский. Метнер»

Лауреаты международных конкурсов Ксения Озерова и Дмитрий Терехов исполнят «Карнавал» Роберта Шумана, «Большую сонату соль мажор» Петра Чайковского и «Сонату-воспоминание» из цикла «Забытые мотивы» Николая Метнера.

Когда: 21 сентября.

Где: бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1.

Концерт ансамбля Velvia Music

В исполнении Айданы Карашевой (арфа), Нины Лиманской (флейта), Тамары Егоровой (скрипка) и Надежды Ивановой (виолончель) прозвучит яркая и разнообразная программа — от старинных сарабанд и романтических прелюдий до саундтреков и танго Астора Пьяццоллы.

Когда: 21 сентября.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.

Ансамбль виолончелистов Национального филармонического оркестра России

В составе ансамбля — Николай Солонович, Петр Гладыш, Анна Антонова, Яна Штин, Евгения Богинская, Владислав Провотарь, Михаил Лебедев, Анастасия Веснина и Роман Доброгорский. Музыканты исполнят произведения Эйтора Вила-Лобоса, Астора Пьяццоллы, Петра Чайковского, Иоганна Штрауса, Альфреда Шнитке, Джованни Соллимы и Густава Малера.

Когда: 23 сентября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

Экскурсии

«Знакомство с театром»

В «Ведогонь-театре» пройдет экскурсия-знакомство с театром для детей от семи лет. В формате игры участники узнают, как создается спектакль — от идеи до постановки, познакомятся с театральными профессиями, побывают за кулисами, увидят бутафорию и костюмы.

Когда: 20 сентября — 26 октября.

Где: Зеленоград, улица Юности, дом 17.

«По Сретенскому бульвару»

Музей «Садовое кольцо» приглашает на экскурсию «По Сретенскому бульвару» — самому короткому бульвару Москвы — длиной 214 метров.

Когда: 20 сентября.

Где: проспект Мира, дом 14, строение 10.

«Кроме ты-к-вы»

Участники познакомятся с историей усадьбы Кусково, ее незаметными деталями, а также узнают больше о регулярном парке XVIII века. Гостей ждет обзорная экскурсия по увлекательным маршрутам парка. Кроме того, посетителям предстоит последовательно выполнять задания, которые приведут их к тайнику с главным призом.

Когда: 21 сентября.

Где: улица Юности, дом 2.

«Флорариум. Как все устроено»

В научно-познавательном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» приглашают на просветительскую программу, разработанную для тех, кто хочет узнать, как устроен аэропонный комплекс «Флорариум». Участники посетят комнату доращивания, где их познакомят с современными технологиямми размножения растений, оборудованием и научат отличать гидро- и аэропонику. На экскурсии по «Флорариуму» покажут растения из всех 89 регионов России. Затем можно будет задать вопросы специалистам — ботаникам и агрономам.

Когда: 21 сентября.

Где: улица Варварка, домовладение 6, строение 1.

Лекции

«Чайные истории»

Гости узнают, как и когда появился чай на Руси, чем отличается исконно русское чаепитие, что такое самовар и почему употребляется выражение «накрывать на стол». Участники встречи познакомятся с многообразием угощений, которые подают к чаю, узнают о способах его заваривания и попробуют сами приготовить чай по старинным рецептам. Гостям расскажут, как «кушал» чай Николай Гоголь, проживая в гостях у четы Толстых в «доме на Никитском булеваре».

Когда: 20 сентября.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

«Василий Поленов»

Центральная городская детская библиотека имени А. П. Гайдара приглашает на мероприятие, посвященное русскому живописцу, мастеру исторической, пейзажной и жанровой картины Василию Поленову. На лекции познакомят с биографией и творчеством художника, покажут его самые известные произведения и расскажут об истории их создания.

Когда: 20 сентября.

Где: Ростовская набережная, дом 5.

«Следы лесных животных»

Занятие о том, как распознавать следы обитателей леса. Участники узнают, какие отпечатки и метки оставляют звери, птицы и насекомые, увидят примеры погрызов, ходов в древесине и другие следы жизнедеятельности. Занятие проходит в форме диалога с показом слайдов и натуральных объектов.

Когда: 20 сентября.

Где: Малая Грузинская улица, дом 15.

«Насекомые Москвы в окуляре»

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на лекцию «Насекомые Москвы в окуляре». Эти существа — одна из самых многочисленных групп животных: в столице их насчитывается свыше пяти тысяч видов. Среди них есть опылители, кровососущие и яркие обитатели парков. На лекции гости рассмотрят через микроскоп общие черты строения насекомых, сравнят их крылья, ноги и ротовые аппараты, узнают, как они приспособлены к полету, питанию и передвижению. Речь также пойдет об эволюции, о специализации и об отличиях их строения от человеческого.

Когда: 21 сентября.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.

«Цикл рассказов М. А. Булгакова «Записки юного врача» глазами советской прессы 1960–1970-х годов»

После смерти М. А. Булгакова в 1940 году его творчество почти 20 лет находилось в забвении. В период оттепели произведения писателя вернулись к читателю: были опубликованы романы «Жизнь господина де Мольера», «Записки покойника», «Мастер и Маргарита», сборники с прозой и драматургией. На лекции расскажут о том, как советские критики 1960–1970-х годов восприняли «Записки юного врача».

Когда: 23 сентября.

Где: Большой Афанасьевский переулок, дом 35–37, строение 4.

Выставки

«Аверс/Реверс»

Галерея «Богородское» приглашает всех желающих на медиацию в рамках выставки «Аверс/Реверс». Это интерактивный формат взаимодействия с искусством. Медиатор выступит посредником между произведениями и посетителями. Участники обсудят экспонаты и поделятся личными впечатлениями. Это поспособствует более глубокому пониманию выставки и эмоциональному переживанию искусства.

Когда: 20 сентября — 2 октября.

Где: Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

«Девочкам все можно»

Художница Валерия Сальникова работает в авторской манере, которую сама называет «пикассизмом». Ее полотна отличаются яркой цветовой палитрой, смелым дроблением форм и образов, сочетают в себе мифологичность и философские размышления о внутреннем мире человека. Главная идея проекта — принятие себя, поиск идентичности и преодоление завышенных требований к собственной личности.

Когда: 18 сентября — 5 октября.

Где: 1-й Колобовский переулок, дом 16, строение 1.

«Перезагрузка 5.0» и «Арбат в лицах: поэты и писатели»

Галерея «А3» приглашает сразу на две выставки по одному комплексному билету. На выставке «Перезагрузка 5.0» представлены работы мастеров и молодых художников — живопись, графика и фотография. Выставка «Арбат в лицах: поэты и писатели» посвящена литературному наследию района Арбат. Экспозиция включает офорты по мотивам произведений Александра Пушкина, каллиграфическую интерпретацию поэмы Сергея Есенина «Черный человек», современные портреты и художественные образы, связанные с творчеством Александра Блока, Марины Цветаевой, Булата Окуджавы и других авторов.

Когда: 19 сентября — 2 ноября.

Где: Староконюшенный переулок, дом 39.

«Лев в винограднике»

Выставка посвящена животным и растениям, упоминаемым в книгах Ветхого и Нового Заветов. Гости узнают об их символическом значении в Священном Писании и биологических особенностях. Экспозицию дополняют фотографии, сделанные на Ближнем Востоке — в местах, где происходили события библейской истории.

Когда: 21–28 сентября.

Где: Малая Грузинская улица, дом 15.

Спектакли

«Сильное чувство»

Зрителям представят пьесу Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Сильное чувство». Сильное чувство у всех разное. Или все же для всех одно? А если одно, то какое же? Герои истории пытаются найти ответ на этот вопрос, но водоворот событий уносит их все дальше от разгадки.

Когда: 20 сентября — 26 октября.

Где: улица Проходчиков, дом 2.

«Спящая красавица. Переходный возраст»

Гостей спектакля по произведению Шарля Перро «Спящая красавица» ждет постановка старой сказки в стиле стимпанк — это мультимедийные технологии, сочетания прошлого и будущего, а также привычные персонажи в новом амплуа.

Когда: 20 сентября — 30 октября.

Где: Прохладная улица, дом 28.

«Свет-Луна и Иван-богатырь»

Зрителей приглашают на постановку по мотивам трех волшебных народных русских сказок из классического собрания Александра Афанасьева: «Свет-Луна», «Царевна-Лягушка» и «Козел-муж».

Когда: 21 сентября — 8 ноября.

Где: улица Рудневой, дом 3.

«Алые паруса»

Спектакль «Алые паруса» по мотивам одноименной повести Александра Грина. Это история о жизни бедной девушки Ассоль, в младенчестве потерявшей мать и воспитанной отцом-моряком, который поощрял ее веру в чудеса. Главная героиня с детства знала, что за ней приплывет принц на белом корабле с алыми парусами. А главный герой Артур Грэй — единственный сын состоятельных родителей — грезил о море и хотел стать капитаном. Их желания сбылись и пророчество воплотилось в жизнь. Судьба подарила героям встречу и любовь.

Когда: 21 сентября — 26 октября.

Где: улица Малая Ордынка, дом 33, строение 1.

«Зерна»

Эта поэтическая притча о поражении и победе написана Сергеем Кургиняном по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Военный летчик». Действие спектакля происходит в мае 1940 года во Франции. Эскадрилья, в которой служит маркиз Антуан де Сент-Экзюпери, продолжает сражаться, несмотря на отступление французской армии и ощущение полной безнадежности. Командование посылает экипаж Экзюпери на задание, с которого можно не вернуться. Когда герой и его товарищи отправляются в ночной полет, реальность и воспоминания сплетаются в клубок.

Когда: 22 сентября.

Где: улица Садовая-Кудринская, дом 22, строение 1.

«Очень странное место»

Театр РОСТА приглашает на иммерсивный спектакль для детей и взрослых по мотивам североевропейских детских повестей. Зрители станут участниками театрального приключения: окажутся на сцене, познакомятся с театральным реквизитом и узнают, как рождается спектакль — от замысла до исполнения.

Когда: 23 сентября — 15 октября.

Где: Прохладная улица, дом 28.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.