Коваленко: ОЭЗ «Технополис Москва» укрепляет промышленную кооперацию
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» развивает промышленную кооперацию на локальном, региональном и мировом уровнях. Об этом в ходе выступления на III Международном форуме особых экономических зон в Нижнем Новгороде сообщил заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Степан Коваленко.
В рамках панельной сессии «ОЭЗ как инструмент развития промышленных коридоров» представители различных регионов России обсудили роль особых экономических зон в формировании кооперационных связей как внутри страны, так и на международном уровне.
— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина продолжаем работу по созданию нового индустриального облика столицы. Драйвером развития передовой промышленности сегодня является ОЭЗ «Технополис Москва», где сосредоточено свыше 230 высокотехнологичных предприятий. К 2030 году особая экономическая зона столицы станет крупнейшим индустриальным центром Европы. Для достижения этой цели развиваем промышленную кооперацию на локальном, региональном и международном уровнях, — рассказал Степан Коваленко.
По словам эксперта, создание кластеров на базе ОЭЗ «Технополис Москва» способствует кооперации технологических компаний столицы и помогает комплексно развивать высокотехнологичные отрасли промышленности — от научных разработок до запуска серийного производства. Например, фармацевтический кластер столицы, созданный на площадках «Алабушево» и «Печатники» ОЭЗ, позволяет создать совершенно новые критически важные препараты, аналогов которым нет в мире. Среди ключевых достижений участников кластера — первый российский препарат от рассеянного склероза, уникальное средство от болезни Бехтерева, инновационные лекарства против воспалительных заболеваний и опухолей.
Кроме того, ОЭЗ столицы активно сотрудничает с остальными регионами России: представители «Технополис Москва» регулярно делятся опытом и лучшими практиками с коллегами из других особых экономических зон страны, показывая передовые разработки резидентов на площадках Москвы, а также продвинутые инфраструктурные решения.
По мнению спикера, продукция, произведенная в Москве, востребована в других странах благодаря промышленной кооперации на международном уровне. Компании, чьи производства локализованы в ОЭЗ «Технополис Москва», могут воспользоваться экспортными мерами поддержки города, которые предоставляет Центр развития экспорта, промышленности и инвестиций «Моспром». Особой популярностью пользуется байерская программа Центра, позволяющая компаниям принимать участие в бизнес-миссиях за рубежом, а также крупнейших международных выставках.
— Меры поддержки города могут комбинироваться. Моспром помогает в том числе резидентам столичной особой экономической зоны. Такая кооперация приносит свои плоды: по итогам 2024 года резиденты ОЭЗ Москвы реализовали за рубежом продукции на сумму свыше 1,1 миллиарда рублей. Рост к 2023 году составил 17 процентов. Так, интерактивные доски предприятия-резидента помогают учиться школьникам из Сербии, Казахстана, Таджикистана. А бионические протезы ног другого резидента теперь доступны людям из таких стран, как Беларусь, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, — подчеркнул Степан Коваленко.