Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

«Золотое руно» Сергея Ивановича Четверикова: как недавний гимназист вывел семейную фабрику из кризиса и прославил ее на всю страну

Город
«Золотое руно» Сергея Ивановича Четверикова: как недавний гимназист вывел семейную фабрику из кризиса и прославил ее на всю страну
Фото: Департамент города Москвы по конкурентной политике

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Один из крупнейших российских предпринимателей ХIХ–ХХ веков Сергей Иванович Четвериков приобрел широкую известность как производитель высококачественного сукна и основатель отрасли промышленного тонкорунного овцеводства в Сибири. На своей фабрике в Московской губернии он внедрил смелое управленческое решение — сократил продолжительность рабочих смен, что повысило производительность и привело к увеличению выручки.

Сергей Иванович родился в 1850 году в семье потомственных московских купцов-промышленников. Его дед начинал с нескольких лавок, где торговал текстилем, а в 1831 году открыл недалеко от Москвы — в селе Городищи Богородского уезда — суконную фабрику. После смерти основателя предприятием по очереди занимались его сыновья, пока руководство окончательно не перешло к отцу Сергея Ивановича — Ивану Ивановичу Четверикову.

Приобщаться к семейному делу Сергей Иванович не планировал. Он подумывал о творческой карьере: изучал теорию музыки и проявлял талант композитора. Однако к началу 1870-х предприятие оказалось на грани разорения. По просьбе отца Сергею Ивановичу пришлось подключиться к работе.

Основной проблемой бизнеса Четвериковых стало падение спроса на их продукцию. В моде было так называемое фасонное сукно, с рисунком. Но устаревшее оборудование в Городищах не позволяло выпускать такой сорт ткани. Сергей Иванович, недавно окончивший гимназию и имевший всего лишь двухлетний опыт работы в конторе представителя фабрики в Санкт-Петербурге, убедил отца в необходимости модернизации. Но осуществлять задуманное пришлось самому — в декабре 1871 года Иван Иванович скоропостижно скончался. Сергею Ивановичу же достались пустая касса и обязательства перед кредиторами.

Молодой человек поставил себе твердую задачу: «работать не покладая рук, работать до тех пор, пока последняя копейка долга не будет заплачена». В 1873 году по его инициативе было создано Товарищество суконной Городищенской фабрики Четверикова с капиталом 650 тысяч рублей. Учредителями стали партнеры и родственники. Фабрику передали товариществу за 260 тысяч рублей. Полученные паи Четвериков предоставил банку в качестве залога для получения кредита, одним из первых использовав такую возможность.

Смелые решения предпринимателя позволили приступить к реорганизации производства. На фабрике ликвидировали ручные ткацкие станы, установили современное оборудование. Были построены новые корпуса, электростанция, разборная металлическая плотина, проложено фабричное шоссе.

В результате была выпущена первая коллекция фасонного сукна. 85 видов ткани с рисунками по модным заграничным образцам поразили оптовиков. На фабрику поступил крупный заказ от знатного купца — Максима Ефимовича Попова.

Качество продукции было первосортным. Сергей Иванович выступал против тенденции снижать издержки в ущерб добротности. Например, польские промышленники из города Лодзи — крупного текстильного центра на западе России — для удешевления продукции добавляли к шерсти примеси хлопка. Четвериков этого делать не стал и в итоге смог превзойти конкурентов. На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года Городищенская суконная фабрика получила право использования государственного герба на своей продукции.

Четвериков считал, что улучшение условий труда и введение грамотной системы материального поощрения — основа успеха и процветания предприятия. Он провел важную реформу в этой области — отменил ночной график для женщин и детей и сократил продолжительность смен с 12 до девяти часов. Сергей Иванович первым ввел эти меры, хотя в деловых кругах идею восприняли скептически. Но результат показал, что Четвериков был прав: производительность труда выросла. С конца 1890-х годов Городищенская фабрика стала доходной.

В 1907 году Сергей Иванович ввел передовую систему материального поощрения — рабочие и служащие получали дивиденды от прибыли фабрики. К 1912 году численность рабочих превысила тысячу человек, основной капитал к 1914 году достиг миллиона рублей.

Чтобы всегда иметь качественное сырье, Четвериков держал на Кавказе, на арендованных у государства землях, собственное стадо тонкорунных овец на 65–70 тысяч голов. В 1907 году, когда срок аренды, подошел к концу, он задумал грандиозный проект — перевозку животных с Кавказа в Енисейскую губернию (сейчас это Красноярский край). Аренда земли в Сибири была на порядок дешевле: от 20 копеек за десятину против трех с половиной рублей на Кавказе. Кроме того, сибирские пастбища славились своей урожайностью.

Первая партия овец, более двух тысяч голов, прибыла в Сибирь летом 1910 года. Чтобы наладить работу ферм, так называемых экономий, Четверикову приходилось жить в условиях, мало соответствующих привычкам горожанина, в том числе ночевать в помещениях для содержания скота. Он активно привлекал местное население к развитию хозяйства и даже построил поселок для служащих с отоплением и освещением. До Сергея Ивановича никто в этих краях не занимался мериносовым животноводством, так что Четвериков считается создателем этой отрасли в Сибири. Тончайшая шерсть сибирских мериносов не уступала мировым образцам и подходила для производства самого качественного сукна.

Занимался предприниматель и общественной деятельностью. Он был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, избирался гласным — то есть имел право голоса — в Московской городской думе и Московском губернском собрании, дважды был рекомендован на должность министра промышленности России.

Сергей Иванович был товарищем председателя совета Московского Коммерческого института (сейчас это РЭУ им. Г. В. Плеханова). Учебное заведение создавалось на пожертвования крупных предпринимателей. Свой вклад внес и Четвериков, подарив институту коллекцию монет. В благодарность в честь мецената назвали одну из аудиторий.

После кончины Четверикова Городищенская фабрика стала основой суконного предприятия, которое работало все советские годы. А на месте экономий в Сибири появился племзавод, просуществовавший до 2000-х годов. Предприятие положило начало целому городу — Златоруновску, который был образован в 1976 году.

Предпринимательская деятельность Сергея Ивановича Четверикова — это наглядный пример гармоничного сочетания экономической эффективности, технологического развития и социальной ответственности. Все это позволило создать успешный бизнес, ориентированный не только на стабильную производительность, но и на заботу о рабочих и безупречное качество продукции.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.