Юрист Королева напомнила, как защитить себя от «тихого повышения» на работе
Российские компании все чаще прибегают к «тихому повышению» — вместо найма нового работника они распределяют обязанности внутри коллектива. HR-эксперт Александра Королева рассказала, как можно обойти подобные решения руководства.
По словам эксперта, такое явление позволяет работодателям экономить, но сотрудники при этом сталкиваются с дополнительной нагрузкой без компенсации.
При трудоустройстве стороны договариваются об определенных условиях: все обязанности фиксируются в должностной инструкции. Детали, в свою очередь, можно найти в Трудовом договоре.
— Если работодатель пытается возложить несогласованные обязанности, работник имеет полное право отказаться от их выполнения без риска нарушения договора, — цитирует юриста «Москва 24».
Ранее директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина объяснила, что в Трудовом кодексе России четко регламентированы сроки уведомления и процедуры увольнения, призванные защитить права сотрудников.
Депутат Госдумы Алексей Говырин, отметил, что при увольнении работодатель обязан рассчитаться с человеком в день завершения трудового договора. В первую очередь речь идет о зарплате за все фактически отработанные дни и о положенных надбавках.