Российских студентов проверят на принятие традиционных ценностей
В России разрабатывается веб-приложение для оценки уровня духовно-нравственных ценностей студентов вузов. Согласно техническому заданию на портале госзакупок, система будет проводить тестирование, интерпретировать результаты и формировать рекомендации для пользователей.
В документации отмечается, что приложение будет собирать реестр ответов и предоставлять доступ к интерактивному дашборду с ключевыми показателями и результатами анализа. Тесты предусматривают закрытые и открытые вопросы, а также задания с вариантами ответов, при этом администраторы смогут самостоятельно формировать тесты и методики оценивания.
Показатели духовно-нравственных ценностей будут рассчитываться по пяти трекам — образовательному, патриотическому, этическому, культурному и социально-ориентированному — с учетом поведенческого коэффициента. Работы по созданию системы должны быть выполнены за 15 календарных дней.
ТАСС уточнил, что начальная цена контракта составляла около 15 миллионов рублей, но тендер выиграло ООО «Игры синих котов» с минимальной ставкой в 1,3 миллиона. Заказчиком выступил Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», а система должна быть адаптирована для всех типов устройств, включая мобильные.
В российских школах и вузах могут появиться обязательные занятия по психологии, но с особым акцентом на православные ценности. Общественники считают, что необходимо ввести отдельный блок по психогигиене в рамках дисциплины ОБЖ, потому что современным детям «необходимы навыки эмоционального интеллекта и стресс-менеджмента, которые должны стать базовыми для выживания». Чем православная психология отличается от светской и нужны ли эти уроки детям, «Вечерняя Москва» узнала у клинического психолога Марианны Абравитовой.