Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Путешественники рассказали о пяти загадочных уголках Нижегородской области

Общество
Путешественники рассказали о пяти загадочных уголках Нижегородской области
Фото: Pixabay

В Нижегородской области есть много необычных достопримечательностей, о которых знают лишь самые увлеченные путешественники. Эти места порой сопровождают странные мифы и легенды. Местные журналисты разузнали у опытных туристов о пяти таких местах.

Среди сосен старого лагеря «Салют» под Городцом притаились четыре боевых самолета. Между деревьями стоят истребители МиГ-17 и МиГ-19ПМ, пассажирский лайнер Ту-104А и транспортный Ли-2Т. Самый редкий экспонат — «сто четвертый», первый советский реактивный лайнер. Он сошел с конвейера в Омске в 1958 году, налетал больше двадцати лет и в итоге оказался в детском лагере. Туристы назвали это место кладбищем самолетов в Городецком округе, передает NewsNN.

В Краснооктябрьском округе, неподалеку от села Актуково, стоит камень Тараташ — имя переводится как «застывший», он почитается местными татарами. По легендам, это злой ребенок, окаменевший от материнского проклятия. По форме напоминает лежачую человеческую фигуру. Местные верят, что камень двигается с холма к реке и когда достигнет воды, наступит конец времен. Жители укрывают его платками, оставляют монетки, устраивают моления во время болезней и бед. Взять отсюда даже маленький камешек считается плохой приметой.

Еще одним необычным местом является карстовый провал у Неледина. Летом 2018 года в поле у села Неледино Шатковского округа земля буквально ушла из-под ног. Провал глубиной 50 метров и шириной в 32 сразу окрестили «воронкой в преисподнюю». Сигнальная лента МЧС туристов не остановила: сегодня сюда ведет накатанная дорога, а смельчаки даже спускались на тросах. За несколько лет края обвалились, глубина уменьшилась, но масштаб все равно поражает. Воронка сравнима с многоэтажкой. С квадрокоптера провал выглядит особенно впечатляюще — будто гигантский след на земле.

В 125 километрах от Нижнего раскинулся Ичалковский бор — заповедный «таежный остров» с сотнями карстовых воронок и пещер. Внутри всегда прохладно: в Холодной пещере даже летом лежит лед, а в Теплой температура держится на уровне плюс 3. Самая известная — Студенческая, открытая туристами полвека назад. Считается, что желание, написанное на ее стене, обязательно исполнится. Рядом находится Безымянная пещера, стены которой покрыты изумрудным мхом. В глубине скрывается озеро с ледяной водой. Попасть в бор можно только с разрешением, так как это охраняемая территория федерального уровня.

В пригороде Нижнего Новгорода находится деревня Ляхово с психоневрологической больницей имени Петра Кащенко. Комплекс построили в начале XX века, и часть зданий используется до сих пор. Но рядом стоят пустые корпуса — например, мужское отделение, закрытое в 1997 году, и водонапорная башня 1900-х годов. Сейчас это место обросло легендами. Разрушенные стены, заросшие дорожки и полузакрытая территория привлекают любителей острых ощущений, хотя официально это объекты культурного наследия.

Рядом с поселком Прибрежный в Первомайском округе находятся Серафимовские камни — группа огромных валунов, занесенных в нижегородские леса древним ледником тысячи лет назад, где по преданию молился преподобный Серафим Саровский. Ранее журналисты подробно разузнали о том, как они появились в Нижегородской области, какими свойствами обладают и как до них добраться.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.