Диетолог Гуськова объяснила, как температура еды влияет на кишечник
Температура употребляемых блюд и напитков оказывает влияние на здоровье кишечника, однако прямая связь с психическим состоянием пока остается неясной. Об этом рассказала диетолог, нутрициолог, иммунолог, кандидат биологических наук Александра Гуськова.
По ее словам, теплые блюда помогают улучить пищеварительные процессы, способствуя открытию сфинктеров и предотвращая кишечные спазмы.
Вместе с тем Гуськова выразила сомнение в утверждениях некоторых исследований о влиянии температуры еды на эмоциональное благополучие и возникновение депрессии или тревоги.
— Не знаю, как это связали с психикой, но с точки зрения воздействия на кишечник, теплая еда лучше реагирует, — прокомментировала диетолог.
Самым лучшим вариантом является употребление умеренно нагретых блюд и исключение чрезмерно горячей пищи, сообщает «Радио 1».
Многие люди привыкли запивать пищу холодной водой или другими напитками, однако врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова предупредила, что такая привычка может негативно сказаться на пищеварении.