Ученые РАН сообщили об ударе по Земле облака плазмы
Ученые зарегистрировали первые признаки приближения к Земле облака плазмы, выброшенного Солнцем полнедели назад, что может привести к новой магнитной буре. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.
— В окрестностях Земли регистрируются первые признаки прихода выброшенного 3 октября с Солнца облака плазмы. Геомагнитных возмущений и бурь на данный момент нет: так как выброс медленный, то изменение параметров солнечного ветра происходит постепенно без ударов. И магнитосфера пока успевает подстроиться, — говорится в сообщении в Telegram-канале лаборатории.
Сейчас отмечается заметное увеличение аврорального овала, который сместился в сторону России. Индекс интенсивности полярных сияний за последние несколько часов вырос с уровня 2 до 5. Ученые отметили, что этого достаточно для наблюдения сияний на широтах от 65 градусов и выше, таких как Мурманск, Архангельск и Салехард.
По предварительным данным, текущие возмущения могут длиться более суток, поэтому существует высокая вероятность того, что вскоре произойдут геомагнитные бури.
Это происходит на фоне уже успокоившегося Солнца, поэтому серьезных последствий не ожидается. Как только параметры плазмы в околоземном пространстве хоть немного вернутся в норму, магнитное поле Земли снова стабилизируется, говорится в публикации.
4 октября в лаборатории сообщили, что магнитная буря, продолжавшаяся в течение всей недели, завершилась. Ученые отметили, что прошедшая магнитная буря стала одной из самых продолжительных в рамках 25-го солнечного цикла: возмущение магнитного поля Земли сохранялось около четырех дней.