Главное
Истории
Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Спектакль о Булгакове и лекция о перформансе: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных, 11 и 12 октября
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

В предстоящие выходные, 11 и 12 октября, а также в другие дни в Москве пройдут разные мероприятия, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «ВМ».

Концерты

Концерт ансамбля Rhythm Synergy

В программе — оригинальные произведения и переложения: Sunward/Onward Дотрея, Andromeda Харпера, «Вакханалия» из оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса, «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Грига, «Мамбо» из мюзикла «Вестсайдская история» Бернстайна, Catching Shadows Тревино.

Когда: 11 октября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

«И. С. Бах. Духовная музыка с хором и органом»

В исполнении ансамбля «Благовест» под руководством Галины Кольцовой и детских хоровых коллективов прозвучат избранные фрагменты из «Страстей по Матфею», «Магнификата» и духовных кантат Иоганна Себастьяна Баха. Органную партию исполнит композитор Антон Висков, который также выступит в роли ведущего концерта, рассказывая зрителям о жизни Баха, традициях органного исполнения и истории духовной музыки.

Когда: 11 октября.

Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.

Концерт-экскурсия «Тайны дворцового органа»

Органистка Елизавета Андреева познакомит гостей с устройством органа, особенностями исполнения органной музыки и секретами ухода за инструментом. Концерты-экскурсии проходят каждое первое воскресенье месяца.

Когда: 12 октября — 7 декабря.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.

«Камерная музыка. Вершины и открытия»

Зрители услышат струнный октет Феликса Мендельсона, квартет Роберта Шумана, камерные произведения Иоганнеса Брамса, секстет Петра Чайковского «Воспоминание о Флоренции» и «Вариации на тему рококо».

Когда: 12 октября.

Где: бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1.

Экскурсии

Пешеходная прогулка «История деревни и усадьбы Троице-Лыково»

Экскурсанты познакомятся с особенностями строительства храмов, архитектурными направлениями и выдающимися историческими личностями, чьи имена связаны с усадьбой. В заключение участникам расскажут о сегодняшней жизни Троице-Лыкова.

Когда: 11 октября.

Где: улица Маршала Катукова, дом 19, корпус 2.

Пешеходная экскурсия «Маяковский на Тверской: движ, престиж и эпатаж»

Участники узнают о поэте — эстрадном лицедее, театральном провокаторе и дерзком кинематографисте. Маршрут пройдет по Тверской улице, ее переулкам и соседствующим улицам, которые станут декорациями к жизни горлана-футуриста. Посетители увидят места, где рождались манифесты, громившие старый мир, поговорят о «Кафе поэтов», в котором кипели споры, звучали стихи-крики и завязывались творческие дуэли. Участники экскурсии узнают, почему выступления футуристов собирали толпы, а поэзия превращалась в эстрадное шоу. Затем пройдут по местам, связанным с Маяковским — сценаристом и актером кино. Его фильмы считались смелыми и новаторскими, опережающими свое время. А далее погрузятся в эпоху авангардного театра, когда поэт работал с Всеволодом Мейерхольдом, взрывая каноны, превращая спектакли в манифесты искусства.

Когда: 11 октября.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

Пешеходная экскурсия «Алексей Ремизов: человек «с подстриженными глазами»

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает на пешеходную экскурсию, посвященную жизни и творчеству писателя Алексея Ремизова. Маршрут включает в себя места его детства в районе реки Яузы, а также в Сыромятниках и на Воронцовом поле. Участники увидят усадьбы купцов Найденовых, Хлудовых, Вогау, храм Илии Пророка, Евангелическую больницу и другие объекты, связанные с биографией писателя.

Когда: 12 октября.

Где: Нижняя Радищевская улица, дом 2, строение 3.

Путешествие по парку «Ходынское поле»

Участники узнают много нового и интересного об этом месте, истории и экологии района. Экскурсию проведет опытный педагог, автор образовательных программ, журналист-международник Елена Рыбалова.

Когда: 12–19 октября.

Где: Ходынский бульвар, дом 10б.

Лекции

Лекция клуба Jazz Consilium

В программе — лекции по истории джаза, выступления музыкантов, конкурс на знание жанра и обзор джазовых новинок недели.

Когда: 12–26 октября.

Где: Свободный проспект, дом 19.

«Пушкин русского пейзажа. Исаак Левитан в Москве»

Мероприятие посвящено жизни и творчеству Исаака Левитана — художника, который был связан с Москвой на протяжении всей своей карьеры. В столице он обрел известность, имел мастерскую и отправлялся на пленэры. На лекции расскажут о значимых местах Москвы для Левитана, а также о его круге общения, включавшем в себя таких деятелей искусства, как Алексей Саврасов и Константин Коровин.

Когда: 12 октября.

Где: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.

«Детали Москвы: как город говорит на языке урбанистики»

В рамках цикла «Улицы говорят» в Музее Москвы пройдет лекция о городской среде. Ее проведет автор книг об урбанистике и гид проекта «Города и люди» Никита Здоровенин. Он расскажет, как можно читать город через детали — архитектуру и планировку улиц.

Когда: 11 октября.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1.

«Как понимать перформанс-арт?»

Гости узнают, что такое перформанс и чем он отличается от театральных постановок, рассмотрят ключевые работы в истории этого направления искусства, в том числе авторства Марины Абрамович, Йозефа Бойса, Елены Ковылиной и Андрея Кузькина. Речь также пойдет о том, как анализировать перформанс-контекст, какую роль в нем играет зритель, почему этот вид искусства вызывает споры и как научиться его понимать.

Когда: 11 октября.

Где: Открытое шоссе, дом 5, корпус 6.

Выставки

«Комореби»

Московский музей современного искусства представляет выставку «Комореби» — совместный проект супругов Ирины и Георгия Тотибадзе. Их творчество продолжает традиции российской и грузинской школ фигуративной живописи: Ирина работает в жанре натюрморта и портрета, Георгий — в жанре пейзажа. Натюрморты Ирины отражают хронику близкого круга, а пейзажи Георгия демонстрируют единство природы в разных масштабах.

Когда: 10 октября — 30 ноября.

Где: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 2.

«Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки»

Экспозиция объединяет произведения художницы из Японии, написанные по древнерусским и византийским канонам, и классические образы русской иконописи XVII–XIX веков из музейного собрания. Работы Хироко Кодзуки объединяют восточную и западную традиции, демонстрируя единство духовного поиска и преемственность художественных форм. Выставка показывает, как сакральное искусство преодолевает границы времени и культур, а иконы, наполненные японским созерцательным спокойствием, гармонично сочетаются с русским каноном.

Когда: до 26 октября.

Где: проспект Андропова, дом 39, строение 69.

«Сюита о Чертанове»

В галерее «Пересветов переулок» откроется выставка художника Васи Хорста «Сюита о Чертанове». Этот проект-мистификация посвящен одному из спальных районов Москвы и обращается к феномену микрорайонного краеведения. В экспозиции соединяются подлинные и вымышленные элементы: планы и карты местности, предметы быта, использованные как художественные объекты, фрагменты интерьеров и скульптурные инсталляции.

Когда: до 26 октября.

Где: Пересветов переулок, дом 4, корпус 1.

«Линия Гиляровского»

Музей Москвы приглашает посетить выставку «Линия Гиляровского», которая представляет собой результат масштабного научного исследования биографии выдающегося писателя и журналиста Владимира Гиляровского. Будут впервые представлены уникальные материалы из личного архива писателя, включая письма, фотографии, записные книжки и автографы.

Когда: до 8 марта 2026 года.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

«Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея»

Московский музей современного искусства представляет масштабную выставку, посвященную звуковому искусству и его взаимодействию с наукой и технологиями. Проект «Умный дом» выходит за пределы утилитарного понимания умной среды и предлагает художественное исследование взаимосвязей между человеком, пространством, алгоритмами и биологией. В экспозицию вошли инсталляции, живопись, графика, киберорганические скульптуры, работы с нейросетями и биосенсорами.

Когда: 14 октября — 7 декабря.

Где: улица Петровка, дом 25.

Спектакли

Музыкально-цирковое шоу «Чиполлино»

Известная с детства сказка оживет в формате красочного музыкально-циркового шоу. Зрителей ждут выступления акробатов и эквилибристов, балетные и вокальные номера, оригинальные декорации, спецэффекты и музыка.

Когда: 11 октября.

Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.

«Рыжая волшебница»

Это волшебная сказка, действие которой разворачивается в таинственном мире, где магические существа живут рядом с людьми. Пока город ведет свою привычную, тихую и размеренную жизнь, где-то недалеко в своей глубокой пещере наблюдает за движением звезд дракон, в самой чаще стоит избушка колдуньи, на дне болота дремлют таинственные духи, а по тропам бродит одноглазый хозяин леса Верлиока. Так продолжается тысячу лет, пока хрупкое равновесие двух миров не нарушает появление новой угрозы, с которой приходится встретиться лицом к лицу маленькой рыжей волшебнице.

Когда: 11–12 октября.

Где: Поварская улица, дом 33, строение 1.

«Петя и волк»

В спектакль по сказке Сергея Прокофьева вместе с музыкантами оркестра Олега Меньшикова на сцену выйдет ведущий, роль которого каждый спектакль будет исполнять новый известный актер театра и кино. Нарочитая простота и наивность сюжета, остроумие рассказчика и перипетии животных-инструментов — такова одна из составляющих сценической магии этой истории. Птица обернется флейтой, кошка — кларнетом. Петя, как всегда, выйдет за порог дома, а Волк, как всегда, отправится ему навстречу. На этом пути героев ждут опасные приключения, судьбоносные встречи, шуточные перевертыши.

Когда: 12 октября — 30 ноября.

Где: Тверская улица, дом 5/6.

«Булгаков. Мастер… и другие»

В «Музыкальной квартире на Тверской» покажут литературный моноспектакль «Булгаков. Мастер… и другие». Его представит артист театра «Академия слова» Иван Щеглов. В основе постановки — произведения Михаила Булгакова «Белая гвардия», «Кабала святош», «Мастер и Маргарита». Также туда включили биографические факты из жизни писателя. Актеры исследуют непростой творческий путь классика, его наследие и трагичность человеческой судьбы в изменяющемся мире.

Когда: 12 октября.

Где: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 16/23, строение 1.

«Не только любовь»

Опера «Не только любовь» переносит зрителей в советскую деревню послевоенных лет. В центре сюжета — драма председателя колхоза Варвары Васильевны, разрывающейся между чувствами к молодому парню и профессиональным долгом.

Когда: 13 октября.

Где: улица Большая Дмитровка, дом 17.

«Юнона и Авось»

Летом 2009 года на Международном фестивале Пьера Кардена во Франции театр Алексея Рыбникова представил новую постановку рок-оперы «Юнона и Авось». Эта версия объединяет традиции русской духовной музыки, фольклор, жанры массовой «городской» музыки с идейными и эстетическими приоритетами композитора.

Когда: 12 октября — 27 декабря.

Где: улица Коровий Вал, дом 3, строение 1.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.