Психолог Чернышов объяснил, как остановить хамство без конфликта
Практикующий психолог и HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО» Дмитрий Чернышов рассказал, как эффективно противостоять хамству без конфликтов.
— Хамство — это проявление слабости или неумения выстраивать здоровые отношения, основанные на ценности друг друга, — говорит психолог.
Важно помнить, что реагировать на провокации необязательно. Игнорируя грубость, человек лишает агрессора возможности манипулировать вниманием окружающих.
Чтобы защититься от таких нападок в свой адрес, необходимо осознавать и держать личные границы: четко выражать свое отношение к поведению оппонента и иметь готовность прекратить общение, если оно продолжается в агрессивной манере.
Специалист посоветовал проявлять эмпатию, предлагая человеку успокоиться и снизить напряжение. Например, можно сказать: «Похоже, у вас нелегкий день». Однако стоит избегать погружения в чужие негативные эмоции.
Чернышов рекомендовал попробовать технику паузы перед ответом: нужно сделать глубокий вдох и выдержать небольшую паузу, что позволит тщательнее контролировать свою реакцию.
Еще одним способом борьбы с грубостью является переформулирование высказывания хама в нейтральной форме, переведя диалог в более конструктивное русло.
Кроме того, юмор, если используется осторожно и добродушно, может снять напряженность. Наконец, если конфликт продолжается, иногда лучшим решением оказывается уйти из неприятной ситуации, сохраняя спокойствие и достоинство, сообщает Life.ru.
Ссоры в парах — обычное дело, но после размолвки важно восстановить доверие и не отдаляться друг от друга, напомнила семейный психолог Яна Катаева.