Названы сферы с самым сильным кадровым голодом в России
78 процентов работодателей в РФ все еще ощущают нехватку кадров. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос, проведенный среди представителей тысячи компаний по стране.
По статистике, самые острые пробелы наблюдаются в сферах медицины (90 процентов), строительства (83 процента), продажи (80 процентов) и логистики (79 процентов).
Отмечается, что с дефицитом в IT-индустрии сталкивается 78 процентов копаний, а в финансах — 76 процентов.
Более того, среди фирм численностью более тысячи сотрудников недостаток кадров фиксирует 84 процента компаний. Малые и средние предприятия отмечают трудности реже, отмечается в исследовании.
Согласно Трудовому кодексу РФ, работнику должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 минут до двух часов, который не входит в рабочее время. Однако по словам юриста Московской коллегии адвокатов «Капитал» Софии Годжаевой, есть случаи, когда за уход на перерыв сотрудника могут уволить.
Ранее общественная организация «Отцы рядом» предложила Госдуме ввести программу «Час здоровья» на предприятиях. Согласно инициативе, каждый сотрудник должен получать еженедельно минимум один оплачиваемый час на занятия спортом прямо на рабочем месте.