Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Есть лазейка: как вступить в наследство и избежать выплат долгов покойного

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как вступить в наследство и не платить долги покойного
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Эстрадный певец Филипп Киркоров не вступил в наследство после смерти своего отца Бедроса Киркорова, который умер полгода назад. Других близких родственников тоже не заинтересовало имущество, оставленное Киркоровым-старшим, потому что у артиста были долги, которые придется покрывать наследнику. «Вечерняя Москва» выясняла у эксперта, всегда ли после смерти человека долг переходит ближайшим родственникам и можно ли этого избежать.

Не только имущество, но и долги

Как рассказал юрист Дмитрий Кваша, наследники действительно получают не только имущество, но и долги наследодателя, накопленные за всю жизнь.

— Обычно пожилые люди оставляют в наследство ближайшим родственникам квартиру, а также накопленные долги: кредиты или займы, которые они брали самостоятельно, не сообщая родственникам. Помимо прочего, в последние годы на пожилых людей также оформляют кредиты мошенники, — пояснил специалист.

Важно понимать заранее, что, помимо унаследованного имущества, к человеку могут перейти и обязанности по погашению долгов, отметил Кваша.

— При этом сумма долга может оказаться гораздо выше, чем переписанное имущество. Так что, перед тем как принять наследство, лучше сопоставить стоимость имущества, которое отписывает наследодатель, и размер его долгов. Может быть, принимать имущество будет совсем невыгодно, — предупредил юрист.

Есть лазейка

Однако у наследника есть возможность избежать выплаты долгов, заверил Кваша.

— Существует исполнительный иммунитет на единственное жилье человека. Если его использовать, то имущество погибшего нельзя будет забрать за долги. Но такая лазейка работает только в определенном случае: если после смерти у человека остается денежный долг, но при этом он завещает единственное недвижимое имущество — квартиру, то наследник может посмертно его обанкротить, чтобы списать долг, но сохранить право на жилье. В этом случае государство не имеет права забрать его. Однако если долг крупный, а в наследство умерший передал только движимое имущество, к примеру, машину или мотоцикл, то эту возможность нельзя будет использовать, — рассказал Кваша.

Между тем недавно стало известно, что народный артист РФ Олег Газманов лишился денежных накоплений, которые откладывал всю жизнь. В 2019 году он одолжил крупную сумму знакомому под проценты, однако тот не стал их возвращать. Подробнее о том, как Газманов лишился своих сбережений, — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.