Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Паблик-ток «Ленин и любовь» и спектакль «Демон»: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных 18 и 19 октября
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

В предстоящие выходные, 18 и 19 октября, а также в другие дни в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Что стоит посетить — в подборке «Вечерней Москвы».

Концерты

Симфосказка «Хроники Нарнии: лев, колдунья и платяной шкаф» с песочной анимацией

Зал «Зарядье» приглашает гостей на симфосказку с песочной анимацией Лилии Чистиной «Хроники Нарнии: лев, колдунья и платяной шкаф» режиссера Константина Рычкова. На сцене оживет волшебная история о приключениях детей, которые попадают через платяной шкаф в таинственную страну Нарнию.

Когда: 18 октября.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

«Арфа в музее»

В музее «Садовое кольцо» пройдет цикл камерных концертов, посвященных арфе. В программе — мелодии кельтов, сочинения композиторов XX века и творчество разных культур. На концерте прозвучит дуэт арфы и флейты.

Когда: 18 октября — 8 ноября.

Где: проспект Мира, дом 14, строение 10.

Фестиваль «Случай»: «Полярные»

Культурный центр «Москвич» приглашает на фестиваль «Случай», посвященный жанру театральной импровизации. В программе — выступление команды импровизаторов «Полярные». Артисты представят уникальный формат театральной импровизации, где каждое действие зависит от броска кубика. Зрители станут соавторами истории: они предлагают идеи, а «Полярные» их воплощают.

Когда: 19 октября.

Где: Волгоградский проспект, дом 46/15.

Серия «Барокко в Царицыне»: концерт камерного ансамбля «Обратная перспектива»

Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на концерт камерного ансамбля «Обратная перспектива» из серии «Барокко в Царицыне». В программе «Под сению Екатерины» произведения Максима Березовского, Доменико Далл’Ольо, Бальдассаре Галуппи, Винченцо Манфредини, Ивана Хандошкина, Василия Пашкевича, Ивана Францевича Керцелли, Джованни Паизиелло. Концерт отражает уникальное взаимопроникновение русской и европейской музыкальных традиций, расцвет которых пришелся на эпоху Екатерины II.

Когда: 19 октября.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.

«Евгений Петросян. И в шутку, и всерьез»

В «Москонцерт Холле» народный артист РСФСР Евгений Петросян представит новую сольную программу. В ней прозвучат как премьерные репризы, так и полюбившиеся публике монологи.

Когда: 21 октября.

Где: Каланчевская улица, дом 33.

Экскурсии

Авторская экскурсия по выставке «Брачные наряды»

Государственный Дарвиновский музей приглашает на экскурсию по выставке «Брачные наряды». Участники узнают, какие птицы меняют внешний вид в сезон размножения и для чего они это делают.

Когда: 18 октября.

Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.

Лекция-экскурсия «Дивные образы сестры Иоанны»

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает на лекцию-экскурсию, посвященную основным вехам жизненного и творческого пути сестры Иоанны, знакомству с ее произведениями.

Когда: 19 октября.

Где: Нижняя Радищевская улица, дом 2, строение 3.

«Культурное наследие окрестностей Арбата»

Дом Бурганова приглашает на экскурсию «Культурное наследие окрестностей Арбата». Участники прогуляются по прилегающим к музею улицам, познакомятся с творчеством народного художника РСФСР, скульптора и академика Российской академии художеств Александра Бурганова, создавшего не только музей, но и целый художественный комплекс вокруг него. В программе — знакомство с парковой скульптурой как особым видом монументально-декоративного искусства, посещение галереи «Люди-легенды» и сквера «Экология» с монументальными композициями из основного фонда музея. На экскурсии также расскажут об истории храма Святителей Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражке.

Когда: до 31 октября.

Где: Большой Афанасьевский переулок, дом 15, строение 9.

Экскурсия по выставке «Ирина Затуловская. Жизнь»

Московский музей современного искусства на Петровке приглашает на экскурсию по ретроспективной выставке Ирины Затуловской, где вместо холстов — ржавое железо и старое дерево, вместо привычных сюжетов — персонажи-знаки и фольклорные герои. Гости узнают о том, почему художница выбирает такие материалы, что скрывают созданные ею образы, а также из чего складывается жизнь.

Когда: до 26 октября.

Где: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 1.

Лекции

«Насекомые Москвы в окуляре»

На лекции гости рассмотрят через микроскоп общие черты строения насекомых, сравнят их крылья, ноги и ротовые аппараты, узнают, как они приспособлены к полету, питанию и передвижению. Речь также пойдет об эволюции, специализации и об отличиях их строения от человеческого.

Когда: 18–19 октября.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.

Паблик-ток «Ленин и любовь»

Вместе с киноведом Максимом Семеновым и драматургом Валерием Печейкиным участники поговорят о том, как вождь мирового пролетариата превратился в покровителя всех влюбленных. Обсудят, каким был Ленин в исполнении разных актеров — от напряженного, почти застенчивого интеллектуала Смоктуновского до мечтательного и чувственного героя Мягкова. А еще — как проявлялась народная любовь: как о Ленине плакали в народе и в опере. Это будет разговор о чувствах, мифах и кино.

Когда: 18 октября.

Где: проспект Мира, дом 123б.

«Искусство вырезного силуэта в русской культуре»

Художник и искусствовед Светлана Яворская расскажет об истории и о развитии техники вырезного силуэта в России, о ее истоках и традициях работы с различными материалами. Слушатели узнают о художественных особенностях этого вида искусства и о том, как понимать произведения, выполненные в данной технике, в том числе работу «Аллегория правления царя Петра Алексеевича» неизвестного североевропейского мастера, представленную на выставке «Петр I. Изменчивый лик истории».

Когда: 19 октября.

Где: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.

«Микротоновые импровизации»

На площадке образовательного центра Московского музея современного искусства (ММОМА) состоится концерт-презентация композитора-импровизатора Владимира Горлинского. Одно из направлений его деятельности — создание необычных музыкальных инструментов и звуковых объектов. В своей игре он задействует разные виды гитар, модифицированных акустически и электронно. В рамках вечера будет сыграно два сольных импросета: микротоновый (с использованием микротоновой гитары) и низкочастотный (работа с низкими звуковыми колебаниями).

Когда: 19 октября.

Где: Ермолаевский переулок, дом 17, строение 1.

«Жизнь как подвиг: академик Ф. Г. Углов»

Дом А. Ф. Лосева приглашает встречу, посвященную хирургу Федору Углову. В программе вечера — рассказы о его жизни и вкладе в медицину, выступления родных, учеников и соратников, показ документального фильма.

Когда: 20 октября.

Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

«Лекция-экскурсия «Святитель Иоанн Шанхайский: апостол русского зарубежья»

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает на лекцию-экскурсию, посвященную архиепископу Иоанну (Максимовичу) — последователю митрополита Антония (Храповицкого), одного из самых консервативных иерархов русского зарубежья, и при этом стороннику православного миссионерства среди иностранцев, готовому поступиться верностью обрядам ради проповеди живой веры.

Когда: 21 октября.

Где: Нижняя Радищевская улица, дом 2, строение 3.

Выставки

«Курс на книгу»

«Курс на книгу» — персональный проект художника-графика, иллюстратора и путешественника Артема Безменова. В экспозиции представлены акварели, созданные во время экспедиций по Дальнему Востоку России и ставшие иллюстрациями к книгам о путешествиях, в том числе изданиям Федора Конюхова «Как я стал путешественником», «Антарктида» и «Тихий океан». Зрители увидят полевые зарисовки, графику, фотографии и документальные кадры, снятые в дороге. Отдельная часть выставки посвящена русским первопроходцам.

Когда: 18 октября — 16 ноября.

Где: улица Ирины Левченко, дом 2.

«Тайна третьей природы»

Гости познакомятся с первой в России инновационной экспозицией, которая демонстрирует единство природы и искусства. Павильон населяют живые членистоногие (пауки-птицееды, палочники, многоножки, тараканы), а также амфибии, рептилии и, конечно же, растения (спатифиллумы, антуриумы, орхидеи). Кроме того, на выставке представлены работы современных художников Дмитрия Каварги, Ольги Божко, Аристарха Чернышева и Олега Макарова, посвященные миру экзотических животных и растений.

Когда: 18–19 октября.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.

«Она любила «Красную Москву»

Экспозиция посвящена материальной культуре женского туалетного столика в довоенной Москве 1920–1940-х годов. На выставке можно будет проследить, как в тот период менялись представления о женской привлекательности, формировались новые эстетические эталоны и что включала в себя дамская сумочка советской женщины. Центральным символом экспозиции являются духи «Красная Москва», впервые выпущенные в 1925 году как советский ответ французским ароматам.

Когда: 17 октября 2025 года — 1 февраля 2026 года.

Где: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3.

«Волшебство осколков: миры внутри мозаики»

В выставочном зале «Варги» (подразделение галереи «Беляево») откроется персональная выставка художницы Ларисы Рудневой. В экспозиции будут представлены портреты, пейзажи и натюрморты, выполненные в технике мозаики из витражного стекла.

Когда: 16 октября — 9 ноября.

Где: улица Академика Варги, дом 3.

Спектакли

«Дорога Пипзама»

Лобгот Пипзам — ироничный герой Томаса Манна. Он расскажет о своей жизни, пошутит, погрустит, пофилософствует, посмеется над действительностью. И все это в сопровождении произведений Баха, Бетховена, Иоганна Штрауса и даже Фредди Меркьюри, которые прозвучат a cappella в исполнении ведущих актрис театра.

Когда: 18 октября — 29 ноября.

Где: улица Большая Пироговская, 53.

«Недействующая остановка»

В театре «Около дома Станиславского» пройдет спектакль Юрия Погребничко «Недействующая остановка / Не горюй, заяц!» по пьесе Семена Злотникова «Два пуделя». Это спектакль о любви на фоне зимних предновогодних декораций. Знакомство владельцев собак перерастает в привязанность, дружбу, романтическое влечение. Главные герои в исполнении Элен Касьяник и Алексея Чернышева отчаянно жаждут любви, так ярко воплотившейся в привязанности к их собакам.

Когда: 18 октября — 20 ноября.

Где: Вознесенский переулок, дом 9, строение 3.

«Демон»

Интеллектуальный марафон по поэме Михаила Лермонтова «Демон» — новый формат для Театра на Юго-Западе. Это квест для школьников, в котором они не только самостоятельно будут искать ответы на вопросы о том, что такое романтизм, кто его герой и насколько он популярен сейчас, но и смогут создать своего персонажа.

Когда: 19 октября.

Где: проспект Вернадского, дом 125.

«Звездный мальчик»

В театре Et Cetera покажут спектакль «Звездный мальчик» по мотивам произведения Оскара Уайльда. В этой сказке есть все: ангелы, феи и даже магистр черной магии. И все это сопровождают фантастические события, чудесные превращения, победа добра над злом. В постановке сосуществуют театр теней и театр тонких психологических переживаний, живописность театрального зрелища и ясная история о том, как самый красивый мальчик может превратиться в уродливую мерзкую жабу, если у него нет доброго сердца.

Когда: 19 октября.

Где: Фролов переулок, дом 2.

«Есенин. Жизнь в стихах»

Московский государственный музей С. А. Есенина приглашает на спектакль «Есенин. Жизнь в стихах», посвященный 130-летию поэта. В постановке творческого объединения «Открытая территория» прозвучат стихи Сергея Есенина в сопровождении фортепиано.

Когда: 20 октября.

Где: переулок Чернышевского, дом 4, строение 2.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.