Ученые нашли следы грибковой инфекции в сердце короля Людовика XIV
Ученые провели анализ сохранившихся остатков сердца умершего в 1715 году короля Франции Людовика XIV и обнаружили в них следы белков Cyphellophora europea. По словам биологов, это указывает на то, что вероятной причиной смерти монарха был хромобластомикоз — грибковая инфекция кожи и подкожной клетчатки.
Забальзамированное тело французского короля было похоронено в средневековой базилике Сен-Дени. Изъятое из трупа сердце было перевезено в церковь Сен-Поль-Сен-Луи, а прочие внутренние органы — в собор Парижской Богоматери. Ученые не только проанализировали остатки органа с помощью микрокомпьютерной томографии, но и отобрали 2,3 грамма для радиоуглеродного, микроскопического, элементного и протеомного исследований.
— Данное исследование открывает путь к использованию палеопротеомики в ретроспективном изучении исторических смертей и древних патологий, побуждая к дальнейшему совершенствованию этой многообещающей методологии и ее применения в палеопатологии и судебной антропологии, — передает журнал Annales Pharmaceutiques Françaises.

Другую интересную работу проделал специалист по компьютерной реконструкции лиц из Бразилии Сисеро Мораис, который спустя почти 200 лет после смерти композитора Людвига ван Бетховена создал с помощью искусственного интеллекта воссоздал его истинный облик.