Академик РАН Онищенко объяснил, почему кашель может не проходить неделями
Эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования и академик РАН Геннадий Онищенко обозначил основные причины затяжного кашля, возникающего у взрослых и детей. Он подчеркнул, что недуг может говорить о различных заболеваниях и требует обязательного визита к врачу.
— Самый классический (вариант — прим. «ВМ») — коклюш, при котором наблюдаются ночные, длительные кашли, вызванные инфекционной природой. У курильщиков, особенно при развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), кашель может иметь другую природу. В таких случаях кашель — это реакция организма на попытку очистить бронхи. Раздражение дыхательных путей — более морфологическая причина, — добавил врач.
Также причиной затяжного кашля может быть аллергия. Важно понимать, что кашель представляет собой защитную реакцию организма, направленную на удаление патогенных микроорганизмов и токсинов.
Если же кашель сохраняется надолго, сопровождается дополнительными симптомами или мешает нормальной жизнедеятельности, необходима консультация специалиста.
Онищенко подчеркнул, что самолечение опасно и недопустимо, так как неправильное применение препаратов может привести к осложнениям и усилить заболевание. Для эффективного лечения требуется тщательная диагностика и подбор подходящего метода терапии, сообщает Life.ru.
Пульмонологи и педиатры Павел Бережанский и Екатерина Успенская объяснили, что не каждый кашель представляет угрозу, и развеяли распространенные мифы о его лечении. В свою очередь терапевт Юлия Якиманская объяснила, как правильно лечить кашель.