Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Диетолог Соломатина рассказала, чем онигири полезно для здоровья

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Чем полезно онигири
Фото: Shutterstock

Спрос на японское блюдо онигири среди россиян заметно вырос: рынок этого перекуса за год увеличился на 30 процентов и достиг 18 миллиардов рублей. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, что такое онигири и чем это блюдо полезно для организма.

По ее словам, онигири — это полезный продукт японской кухни, потому что его готовят из холодного риса.

— В горячем виде крахмал в его составе резко повышает уровень глюкозы в крови и имеет высокий гликемический индекс. Но при охлаждении он становится крахмалорезистентным и полезным для питания микробиоты кишечника, — сказала она.

Эксперт отметила, что рыба и водоросли нори также содержат большое количество полезных веществ.

— В составе онигири есть рыба, в которой содержатся полезные вещества и витамины, например омега-3 жирные кислоты. Водоросль нори — это тоже хороший продукт, потому что она богата витаминами группы B, йодом и полезными микро-и макроэлементами, — говорит Соломатина.

Диетолог заверила, что онигири можно есть всем, если делать это блюдо в домашних условиях.

— После приготовления его нужно охладить и съесть в этот же день. Тогда оно принесет организму только пользу. Онигири становятся опасными при неправильном приготовлении и нарушении условий хранения, — напомнила она.

Диетолог предостерегла, что онигири, которые продают в магазинах и службах доставки питания, наоборот, могут представлять серьезную опасность, особенно для детей, пожилых и людей со сниженным иммунитетом.

— У онигири короткий срок хранения. В супермаркетах не всегда соблюдается температурный режим в холодильниках. Их постоянно открывают и закрывают посетители или они могут быть полностью открытыми. При таких условиях хранения это блюдо будет мгновенно портиться. А кишечная палочка при благоприятных условиях начинает активно размножаться и становится опасной, вызывая серьезное отравление, — заключила собеседница «ВМ».

В свою очередь заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко перечислила продукты питания, в которых могут содержаться антибиотики.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.